Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Adriano de Jesus Holanda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2005
Orientador
Banca examinadora
Ruiz, Evandro Eduardo Seron (Presidente)
Bailao, Luiz Antonio
Batista Neto, João do Espírito Santo
Silva Filho, Antonio Carlos Roque da
Tinós, Renato
Título em português
Proposta de uma arquitetura interoperável para um sistema de informação em saúde
Palavras-chave em português
CORBA
Interoperabilidade
Middleware
Sistemas de informacão em saúde
Sistemas de terminologia
Resumo em português
A interoperabilidade entre sistemas de informação em saúde está se tornando fundamental para o compartilhamento da informação num ambiente de saúde, onde normalmente as diversas especialidades que atuam no atendimento ao paciente armazenam seus dados, em sistemas computacionais distintos e em regiões geograficamente distribuídas. Devido à diversidade existente entre estes sistemas, a integração as vezes torna-se difícil. Os problemas de interoperabilidade podem ser técnicos, onde os componentes de computação dos sistemas não permitem a cooperação devido às diferenças nos protocolos de comunicação ou semânticos, ocasionados devido à diversidade de representação da informação transmitida. Este trabalho propõe uma arquitetura para facilitar ambos os aspectos de interoperabilidade, sendo que a interoperabilidade técnica é proporcionada pela utilização de um middleware e a semântica, pela utilização de sistemas de terminologia adotados internacionalmente. Para a implementação de referência foi utilizada como middleware a arquitetura CORBA e suas especificações para o domínio da saúde, sendo que uma das especificações CORBA para o domínio da saúde foi adotada para padronizar a comunicação com os sistemas de terminologia. Para validar a implementação, foi construído um aplicativo cliente baseado na análise de requisitos de uma UTI neonatal. O cliente foi utilizado também para acessar os componentes implementados e verificar dificuldades e ajustes que podem ser feitos na implementação.
Título em inglês
Study of an Interoperable Architecture for a Health Information System
Palavras-chave em inglês
CORBA
Health information systems
Interoperability
Middleware
Terminological systems
Resumo em inglês
The interoperability among health information systems are becoming fundamental to share the information in a health environment, here commonly the diverse medical specialties that act in the patient care store the data, in distinct computational systems and in geographically distributed regions.Because of the existing diversity among these information systems, the integration can be a difficult task. Interoperability problems can either be technical, when the communication components do not cooperate due to the diversity of the information representation. This work proposes an architecture to improve both interoperability aspects. The technical and partial semantic interoperability is achieved by the use if a middleware whereas the semantic interoperability by the use of internationally approved terminological systems. For the reference implementation was used the CORBA middleware architecture. One of the CORBA specifications in health care was adopted to standardize the communication with the terminological systems. To validate the implementation it was developed a client application based on the requirement analysis of neonatal ICU. The client application was also used to access the software components and to verify possible problems.