Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2013.tde-21112013-110917
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Dias da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Jose Lino Oliveira (Presidente)
Martino, Milva Maria Figueiredo de
Silva, Jose Aparecido Da
Título em português
Relação entre estados de ânimo momentâneos na pré-competição e desempenho em atletas de futebol de campo
Palavras-chave em português
desempenho
estados de ânimo
futebol
posições no futebol
Resumo em português
O nível de treinamento desportivo e de desempenho no futebol expõe os atletas a uma elevada exigência física, fisiológica e psicológica. Assim, as preocupações pela interferência desses aspectos no desempenho do jogador se tornaram constantes. Inúmeros estudos foram realizados para verificar os estados emocionais de jogadores, correlacionando estes estados com o desempenho, o que proporciona mais subsídios para uma preparação completa do atleta. Entretanto, vê-se a necessidade de novos estudos que relacionem os estados de ânimo com o desempenho em jogadores de futebol de campo, em função da posição que o jogador atua, analisando não apenas os estados negativos, comumente encontrados na literatura, mas também os positivos. O presente estudo analisou a relação entre os estados de ânimo presentes no jogador de futebol e seu desempenho durante uma partida, em função da posição que atua em campo. Em um primeiro experimento, foram analisadas as gravações de quatro partidas de futebol de campo, nas quais foram descritos os comportamentos de 45 atletas e elaborado um Sistema de Categorias Comportamentais (SCC). Em um segundo experimento, 18 atletas de uma equipe de futebol foram submetidos, no período pré-competição, à Lista de Estados de Ânimo Presentes (LEAP), em três partidas. Durante estas partidas, três jogadores de diferentes posições foram observados. A partir dos vídeos, as subcategorias que se apresentaram, por meio das ações dos jogadores, foram descritas a cada 15 segundos numa folha de registros, permitindo a organização da frequência das categorias comportamentais. Foram analisadas as possíveis relações entre os dados obtidos com a LEAP e com o SCC. Os resultados mostraram um perfil comum de estados de ânimo presentes para todos os jogadores e um perfil específico para as posições, além da presença de posições que compartilharam estados de ânimo presentes. Os três grupos apresentaram um desempenho com altas frequências de categorias características à função exercida por sua posição e baixas frequências de categorias não relacionadas à suas funções. Os dados sugerem uma relação entre o estado de ânimo específico das posições e seu desempenho, uma vez que houve uma relação entre os dados de estados de ânimo presentes, obtidos com a LEAP, e o desempenho dos jogadores, obtido com o SCC. Conclui-se que esta pesquisa, no seu nível descritivo, permitiu identificar relações entre os estados de ânimo pré-competição e o desempenho do atleta, nas funções específicas de posição, o que evidencia compatibilidade dos estados de ânimo pré-competição e das funções do atleta com os fundamentos reconhecidos pela estrutura envolvida numa competição esportiva.
Título em inglês
Relationship between momentary moods states in pre-competition and performance in elite soccer
Palavras-chave em inglês
mood states
performance
positional roles soccer.
soccer
Resumo em inglês
The level of sports training and performance in soccer exposes athletes to very high physical demands, either physiological and psychological. Thus, by interference of these aspects concerns the performance of the player became constant. Numerous studies have been conducted to ascertain the emotional states of players, these states correlating with the performance, which provides more support for a thorough preparation of the athlete. However, we see the need for new studies that relate mood states with performance in soccer players, depending on the position that the player acts, analyzing not only the negative states, commonly found in the literature, but also positive. The present study examined the relationship between present moods states in soccer players and their performance during a game, depending on the position that works in the field. In a first phase, we analyzed the recordings of four soccer matches, in which were described the behaviors of 45 athletes and developed a System of Behavioral Categories (SCC). In a second phase, 18 athletes from a soccer team underwent, at the pre-competition, the List Present Mood States (LEAP) in three games. During these matches, three players from different positions were observed. From the videos, the subcategories showed, through the actions of the players were described every 15 seconds on a sheet of records, allowing the organization of the frequency of behavioral categories. We analyzed possible relationships between the data obtained with the LEAP and the SCC. The results showed a common profile of present mood states for all players and a specific profile for the positions, and the presence of positions that share present mood states. The three groups showed similar performance with high-frequency characteristics of the categories function performed by its position and low frequency of categories not related to their duties. The data suggested a link between specific mood states from own positions and their performance, since there was a relationship between data from present mood states, obtained with LEAP, and the performance of the players, obtained with the SCC. We conclude that this research, in its descriptive level, leads to identify relationships between mood states pre-competition and athlete's performance, in the specific functions of position, which shows compatibility of mood states pre-competition and functions of the athlete on the grounds recognized by the structure involved in a sports competition.