Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2008.tde-25082008-134503
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel de Paula Paciencia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bispo, Pitágoras da Conceição (Presidente)
Froehlich, Claudio Gilberto
Strixino, Susana Trivinho
Título em português
Ciclo de vida, produtividade secundária, distribuição, alimentação e crescimento de Massartella brieni (Lestage) (Ephemeroptera: Leptophlebiidae) em riachos do Parque Estadual Intervales, Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Ambientes lóticos
Biomassa
Insetos aquáticos
Morfometria
Recrutamento
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo geral estudar o ciclo de vida, a produtividade secundária, a distribuição, a alimentação e o crescimento de Massartela brieni em riachos do Parque Estadual Intervales, Estado de São Paulo. O material analisado foi coletado em seis pontos de coleta, um no córrego Roda d´Água, um no córrego Mirante, um no córrego Bocaina, dois no córrego Água Comprida e um no córrego Lajeado. Em todos os pontos, substrato rochoso foi coletado com um amostrador de Surber com 0,250 mm de malha, em cada amostragem foram feitas 10 subamostras aleatórias perfazendo o total de 1m2. No Córrego Bocaina, folhiço em corredeira e em remanso também foram amostrados com rede D (10 pacotes de folhiço com 0,01 m2 cada). As coletas foram feitas entre Setembro/1999 e Setembro/2001. A análise dos histogramas referentes ao número de indivíduos em diferentes classes de tamanho foi inconclusiva quanto ao voltinismo da espécie estudada. A produtividade secundária anual de Massartella brieni foi 4802,79 mg.m-2ano-1 para um CPI de 120 dias, 3842,24 mg.m-2ano-1 para um CPI de 150 dias e 3201,86 mg.m-2ano-1 para um CPI de 180 dias. Os resultados indicam que M. brieni ocorreu preferencialmente em locais com menor velocidade de água associados com acúmulo de folhiço. Não houve uma relação linear negativa entre a vazão, a precipitação (mês anterior) e a densidade de M. brieni no córrego Mirante. No entanto, foi possível observar que meses com maior vazão ou precipitação (mês anterior) nunca apresentaram altas densidades. Na maior parte dos meses, os períodos com baixas densidades também foram os que apresentaram menor biomassa, exceto para os meses de Março a Maio de 2000 (meses que ocorreram indivíduos de maior porte). Durante o crescimento a maior parte das estruturas da cabeça tiveram alometria negativa, enquanto que as do abdômen e a maior parte das do tórax tiveram alometria positiva. A mudança de forma da maxila (Deformação Relativa I) teve uma leve relação significativa com o crescimento de M. brieni.
Título em inglês
Life cycle, secondary production, distribution, feeding habits and growth of Massartela brieni from streams of the Parque Estadual Intervales, State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Aquatic insects
Biomass
Lotic environments
Morfometrics
Recruitment.
Resumo em inglês
The present work had as general aim to study the life cycle, secondary production, distribution, feeding habits and growth of Massartela brieni from streams of the Parque Estadual Intervales, State of São Paulo. The analyzed material was collected in six collection stations, one in Roda d´Água stream, one in Mirante stream, one in Bocaina stream, two in Água Comprida stream and one in Lajeado stream. In all stations, rocky substratum was collected with Surber sampler with 0,250 mm of mesh, in each sampling 10 sampling units were taken randomily, totalling 1m2. In the Bocaina stream, litter in riffles and in pools were also sampled with D net (10 litter patches with 0,01 m2 each). The collections were carried out between September/1999 and September/2001. The analysis of size frequency histograms representing the number of individuals in different classes of size was inconclusive in relation to voltinism of the studied species. The annual secondary production of Massartella brieni was 4802,79 mg.m-2yr-1 for a CPI of 120 days, 3842,24 mg.m-2yr-1 for a CPI of 150 days and 3201,86 mg.m-2yr-1 for a CPI of 180 days. The results indicate that M. brieni occurred preferentialy in sites with lesser water speed and with litter accumulations. There was not a negative linear relation between the discharge and the precipitation (previous month) with density of M. brieni in Mirante stream. However, it was possible to observe that months with higher discharge or precipitation (previous month) did not present high densities. For the most part of the months, the periods with low densities had lesser biomass, except for the months from March to May of 2000 (months in which individuals of larger size occurred). During the growth, the most of the structures of the head had negative allometry, whereas of the abdomen and most measurements of the thorax had positive allometry. The change of shape of the maxillae (Relative Warps I) had a slight significant relationship with the growth of M. brieni.