Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2018.tde-13072018-115952
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Botion Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Noll, Fernando Barbosa (Presidente)
Almeida, Eduardo Andrade Botelho de
Hermes, Marcel Gustavo
Título em português
Análise cladística dos grupos de espécies de Zethus (Zethoides) Fox, 1899 (Hymenoptera, Vespidae, Eumeninae)
Palavras-chave em português
Filogenia
Parafilia
Relação entre grupos
Sinonímia
Taxonomia
Vespas solitárias
Resumo em português
Vespidae possui aproximadamente 5000 espécies, sendo 3500 dessas são eumeníneos. Zethus é o maior gênero de Eumeninae, com mais de 250 espécies no mundo. Atualmente, encontra-se dividido em quatro subgêneros: Z. (Zethus), Z. (Zethusculus), Z. (Zethoides) e Z. (Madecazethus). Z. (Zethoides), com 42 espécies, se destaca por construir ninhos expostos e apresentar comportamento subsocial. Essas espécies encontram-se divididas em oito grupos, cada qual uma unidade filogenética natural que, porém, foram criados sem qualquer análise filogenética. Exemplares de 18 espécies de Z. (Zethoides), correspondentes aos grupos foram examinadas junto com terminais de outras linhagens de Zethus, Zethini e Eumeninae para elaboração de uma análise cladística afim de averiguar as divisões elaboradas. Todos os grupos de espécies foram recuperados como monofiléticos, exceto Z. bilgumis, que é parafilético em relação ao grupo Z. clypearis. Z. (Zethoides), apesar de monofilético, junto com Z. (Madecazethus), situa-se dentro de Zethus s. s. Z. (Zethusculus) também não foi recuperado como monofilético. Zethus é parafilético em relação aCtenochilus. Assim, o grupo Z. clypearisnão foi recuperado e seus integrantes pertencem agora ao grupo Z. biglumis, e as seguinte sinonímias serão propostas: Ctenochilus (=Zethus); Z. (Madecazethus) (=Z. (Zethus)); Z. (Zethoides) (=Z. (Zethus)).
Título em inglês
Cladistic analysis of the species groups of Zethus (Zethoides) Fox, 1899 (Hymenoptera, Vespidae, Eumeninae)
Palavras-chave em inglês
Group relationship
Paraphyly
Phylogeny
Potter and mason wasps
Synonymy
Taxonomy
Resumo em inglês
Vespidae has approximately 5000 species, of which 3500 are eumenines. Zethus is the largest genus in Eumeninae, with over 250 species. Currently, it is divided in four subgenera: Z. (Zethus), Z. (Zethusculus), Z. (Zethoides) and Z. (Madecazethus). Z. (Zethoides), with 42 species, stands out for building exposed nests and presenting subsocial behavior. These species are further divided in eight groups, each considered a phylogenetic unit that were created without any phylogenetic analysis. Eighteen species of Z. (Zethoides) corresponding to different groups were examined, altogether with terminals fromdistict lineages of Zethus, Zethini and Eumenine, in order to elaborate a cladistics analysis to verify the proposed divisions. All species groups were monophyletic except for the Z. biglumis group, that is paraphyletic in relation to the Z. clypearis group. Z. (Zethoides), although monophyletic as Z. (Madecazethus), is placed within Zethus s. s. Z. (Zethusculus) was also retrieved paraphyletic. Thus, the Z. clypearis group is dismantled, and its integrates are incorporated in the Z. biglumis group. Also, the following synonymies will be proposed: Ctenochilus (=Zethus); Z. (Madecazethus) (=Z. (Zethus)); Z. (Zethoides) (=Z. (Zethus)).