Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Edmilson Bersani de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2008
Orientador
Banca examinadora
Semprini, Marisa (Presidente)
Brosco, Heli Benedito
Thomé, Geninho
Título em português
Efeitos do uso de próteses fixas sobre implantes tipo Protocolo Branemark na atividade eletromiográfica da musculatura da mastigação
Palavras-chave em português
eletromiografia
implante
muscúlos masseter e temporal
Prótese Protocolo Branemark
Resumo em português
Historicamente a total perda da dentição prejudica o desempenho funcional da população. Preocupada com esta realidade a Odontologia criou métodos de reabilitação destes indivíduos desdentados. Entre eles, destacam-se as Próteses Totais Removíveis, que apesar de amplamente utilizadas, ainda não representam o ideal de reabilitação bucal. Com o aparecimento dos implantes dentais propostos por Bränemark, a associação entre próteses totais mandibulares e implantes instalados na região anterior da mandíbula tornou possível um novo conceito de tratamento do desdentado, provendo-o de aparato protético fixado aos implantes por meio de parafusos. Estudos longitudinais multicentricos validaram este conceito terapêutico, porém avaliações objetivas sobre sua influência no sistema estomatognático são necessárias. O protocolo Branemark otimiza a capacidade cinestésica dos indivíduos desdentados, anteriormente prejudicada. O método científico capaz de suportar esta constatação é a eletromiografia de superfície. Amplamente empregada em outros seguimentos da medicina, a eletromiografia foi utilizada neste estudo para avaliar um protocolo de simulações funcionais, tais como: repouso, trituração de alimentos com diferentes texturas, movimentos mandibulares, projetado para comparação entre indivíduos adultos dentados (grupo controle) e indivíduos reabilitados por Protocolo Branemark. Concluiu-se que o uso de Protocolo Branemark gerou um equilíbrio da atividade eletromiográfica dos músculos testados durante a manutenção das posições posturais e propiciou padrões de contração eletromiográfica semelhantes aos padrões desenvolvidos pelos indivíduos dentados na mastigação.
Título em inglês
Using fixed prosthesis on Implants Branemark Protocol: the effects over the masticatory musculatures electromyographic activity
Palavras-chave em inglês
Branemark Protocol Prosthesis
electromyography
implant
temporal masseter muscles
Resumo em inglês
Historically a total loss of teeth impairs the functional performance of the affected population. Concerned about this reality, the Dentistry has created rehabilitation methods for those toothless individuals. Among the most popular methods is the Fully Removable Prosthesis, which although widely used, does not represent the ideal of a buccal rehabilitation. Subsequently to the dental implants proposed by Bränemark, the association between the fully mandibular prosthesis and mandibular anterior area implants, enabled a new concept of treatment for the toothless, providing them with a prosthetic apparatus attached to implanted fixations. Longitudinal multicentered studies validated this therapeutical concept, but objective evaluations are made necessary, especially on their influence on the stomatognatic system. The Branemark protocol optimizes the previously harmed kinesthetic capacity of the toothless. The scientific method that can support this is the electromyography of the surface. Largely used in other segments of medicine, the electromyography has been used in this study to evaluate a protocol of functional simulations, such as: relaxation, triturating of foods with different textures, jaw movements, to compare adults with natural teeth (controlled group) and individuals rehabilitated by the Branemark Protocol. In conclusion, the use of Branemark Protocol generated equilibrium of the electromyography activity of the tested muscles during the postural positions and propitiated electromyographyc contraction standards similar to the standards developed by normally toothed individuals during chewing.