Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2012.tde-10082012-154009
Documento
Autor
Nome completo
Romulo Rocha Regis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Souza, Raphael Freitas de (Presidente)
Borges, Ana Flávia Sanches
Calderon, Patrícia dos Santos
Leles, Claudio Rodrigues
Reis, Andréa Candido dos
Título em português
Método simplificado versus convencional de confecção de próteses totais para aplicação na saúde pública. Parte II: qualidade de vida associada à saúde bucal, satisfação do paciente, qualidade das próteses
Palavras-chave em português
ensaio clínico controlado aleatório
prótese total
qualidade das próteses
qualidade de vida
satisfação do paciente
Resumo em português
Métodos convencionais para a confecção de próteses totais envolvem uma série de procedimentos técnicos complexos. No entanto, métodos simplificados podem ser tão efetivos quanto os convencionais, porém com menor gasto de tempo e recursos, sem representar prejuízos aos usuários. Assim, o objetivo deste estudo foi comparar um método simplificado de confecção de próteses totais a outro convencional, tendo como variáveis a qualidade de vida associada à saúde bucal (QVSB), a satisfação dos pacientes e qualidade das próteses. A amostra foi formada por pacientes desdentados solicitando tratamento com próteses totais bimaxilares. Os participantes foram divididos aleatoriamente em dois grupos: Grupo S (n=19), que recebeu próteses confeccionadas por um método simplificado, e Grupo C (n=20), que recebeu próteses confeccionadas de forma convencional. Antes dos tratamentos e após 3 e 6 meses da instalação das próteses, a QVSB foi avaliada por meio do questionário OHIPEDENT e a satisfação dos usuários por meio de um questionário específico e escala visual analógica. A qualidade das próteses foi avaliada após 3 meses por um especialista. Os dois grupos foram comparados por meio de testes adequados à distribuição dos dados (α=5%). A QVSB e qualidade das próteses foram similares nos grupos C e S. Não houve diferença entre os grupos quanto à satisfação geral avaliada pelos dois questionários. Diferenças em relação à satisfação dos usuários com aspectos específicos das próteses só ocorreram na avaliação dos 3 meses, não persistindo na segunda avaliação. Conclui-se que métodos simplificados são capazes de produzir próteses totais de qualidade comparável às geradas por métodos convencionais, influenciando a QVSB e a satisfação de seus usuários de forma similar.
Título em inglês
Simplified versus conventional method for complete denture fabrication for application in public health. Part II: oral health related quality of life, patient satisfaction and denture quality
Palavras-chave em inglês
complete denture
denture quality
patient satisfaction
quality of life
randomized controlled trial
Resumo em inglês
Complete denture fabrication involves a series of complex technical procedures. Nevertheless, simplified methods may be as effective as conventional ones albeit the lesser use of time and resources, without disadvantage to the denture wearer. Thus, the purpose of this study was to compare a simplified method for complete denture fabrication to a conventional protocol in a randomized controlled trial in terms of oral health quality of life (OHRQoL), patient satisfaction and denture quality. A sample was created by edentulous patients requesting treatment with maxillary and mandibular complete dentures. Participants were randomly allocated into two study groups. Group S (n=19), which received dentures fabricated by a simplified method, and Group C (n=20), which received conventionally fabricated dentures. Before the interventions and after 3 and 6 months following insertion, OHRQoL was evaluated by means of OHIP-EDENT questionnaire and patient satisfaction was analyzed by a visual analogue scale and a specific questionnaire. Denture quality was assessed 3 months after delivery by a prosthodontist. Groups were compared by means of statistical tests suitable for the distribution of data (α=5%). Groups presented no difference for OHRQoL, denture quality and patient general satisfaction. Differences regarding to patient satisfaction with specific aspects of the dentures were found after 3 months, but were insignificant at 6 months. It was concluded that the simplified method is able to produce complete dentures of a quality comparable to those produced by the conventional protocol, influencing the OHQoL and satisfaction of their wearers similarly