Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2013.tde-19032014-102209
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Aparecida Carreira Rufato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Dias, Ires (Presidente)
Barros, Tomas Edson
Ladeira, Luiz Augusto da Costa
Título em português
Sistemas lineares, aplicações e uma sequência didática
Palavras-chave em português
Aplicações de sistemas de equações lineares
Aprendizagem significativa
Sequência didática
Sistemas de equações lineares
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo salientar a importância do estudo de sistemas de equações lineares no ensino médio através de aplicações que estão inseridas no dia-a-dia, e, tornar significativo o saber matemático, visto que, os alunos demonstram ter uma grande dificuldade em relacionar os conteúdos aprendidos ao longo de suas vidas com situações problemas cotidianas. Para tanto, esse trabalho foi organizado em três capítulos. O capítulo I apresenta uma introdução ao estudo de sistemas de equações lineares sobre números reais, parte da matemática fundamental para a compreensão dos métodos de resolução. O capítulo II apresenta algumas aplicações de sistemas de equações lineares frequentes no dia-a-dia. O capítulo III apresenta uma proposta de sequência didática de uma situação problema contextualizada para o Ensino Médio
Título em inglês
Linear system, applications and didfactic sequence
Palavras-chave em inglês
Applications of systems of linear equations
Instructional sequence
Meaningful learning
Systems of linear equations
Resumo em inglês
The aim in this work is to highlight the importance of studying systems of linear equations for secondary school students through applications that are embedded in day-today, and make significant mathematical knowledge, since students have demonstrated great difficulty relate the content learned throughout their lives with situations everyday problems. For this purpose, this work was organized in three chapters. Chapter I provides an introduction to the study of systems of linear equations over the real numbers, the mathematics fundamental to understanding the methods of resolution. Chapter II presents some applications of linear systems of equations frequently in day-to-day. Chapter III proposes a didactic sequence of a problem situation in context to Secondary School