Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2011.tde-12052011-164558
Documento
Autor
Nome completo
Apoenã Passos Passamani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Onnis, Irene Ignazia (Presidente)
Montaldo, Stefano
Valerio, Barbara Corominas
Título em português
Subvariedades bi-harmônicas de variedades homogêneas tridimensionais
Palavras-chave em português
Subvariedades bi-hermônicas
Variedades de Bianchi-Cartan-Vranceanu
Resumo em português
Neste trabalho estudamos alguns resultados importantes sobre a teoria das subvariedades bi-harmônicas de espaços homogêneos tridimensionais. Existem três classes de espaços homogêneos tridimensionais simplesmente conexos dependendo da dimensão do grupo de isometrias, que pode ser: 3, 4 ou 6. No caso da dimensão ser 6, M é uma forma espacial; se a dimensão do grupo de isometrias for 4, M é isométrica a: 'H IND. 3' (grupo de Heisenberg), SU(2) (grupo unitário especial), ~SL(2,R) (revestimento universal do grupo linear especial), ou aos espaços produtos 'S POT. 2' × R e 'H POT. 2' × R. Feita exceção para 'H POT. 3', no caso da dimensão ser 4 ou 6 o espaço homogêneo é localmente isométrico a (uma parte de) 'R POT. 3', munido de uma métrica que depende de dois parâmetros reais. Tal família de métricas aparece primeiramente no trabalho [3] de L. Bianchi e, mais tarde, nos artigos [14, 35] de É. Cartan e G. Vranceanu, respectivamente. Nesse projeto de mestrado, queremos estudar (essencialmente) resultados de existência e classificação de subvariedades bi-harmônicas nesses espaços, também conhecidos como variedades de Bianchi-Cartan-Vranceanu
Título em inglês
Biharmonic submanifolds in three dimensional homogeneous manifolds
Palavras-chave em inglês
Bianchi-Cartan-Vranceanu manifolds
Biharmonic submanifolds
Resumo em inglês
In this work we study some important results about the theory of the biharmonic submanifolds of tridimensional homogeneous spaces. There exist three classes of simply connected tridimensional homogeneous spaces depending on the dimension of the group of isometries, which can be: 3, 4 or 6. In the case of dimension 6, M will be a space form; if the dimension of the group of isometries is 4, M will be isometric to: either 'H IND. 3' (Heisenbergs group), or SU(2) (special unitary group), or ~SL(2,R) (universal recovering of the special linear group), or the product spaces 'S POT. 2' × R and 'H POT. 2' × R. Except for 'H POT. 3', in the case of dimension 4 or 6 the homogeneous space is locally isometric to (a part of) 'R POT. 3', endowed with a metric that depends on two real parameters. Such family of metrics first appears in the work [3] of L. Bianchi and later in the articles [14, 35] of ´E. Cartan and G. Vranceanu, respectively. In this master thesis, we want to study (essentially) results of existence and classification of bi-harmonic submanifolds in these spaces, also known as Bianchi-Cartan-Vranceanus manifolds