Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2006.tde-01092006-181011
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Castro Vieira da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Saia, Marcelo José (Presidente)
Hernandes, Marcelo Escudeiro
Manoel, Miriam Garcia
Título em português
Trivialidade topológica em germes de hipersuperfícies e poliedros de Newton
Palavras-chave em português
poliedros Newton
trivialidade topológica
Resumo em português
Uma das questões mais importantes em Teoria de Singularidades é a determinação de condições que garantam a trivialidade topológica em famílias de germes de funções ou aplicações. Neste trabalho é feito um estudo a fim de descrever condições necessárias e suficientes para a trivialidade topológica em famílias de germes de funções com singularidade isolada. Para isto, são apresentados dois métodos. O primeiro é o de campos de vetores controlados, baseado nos trabalhos de Damon-Gaffney e Yoshinaga. O segundo relaciona invariantes associados às famílias de germes de funções com a trivialidade topológica destas. Em ambos os casos, a principal ferramenta é a construção de poliedros de Newton associados às famílias.
Título em inglês
Topological triviality in germs of hypersufaces and Newton polyhedra
Palavras-chave em inglês
Newton polyhedra
topological triviality
Resumo em inglês
One of the most important questions in Theory of Singularities is the determination of conditions that guarantee the topological triviality in families of germs of functions or mappings. In this work a study is made in order to describe necessaries and sufficients conditions for the topological triviality in families of germs of functions with isolated singularity. For this, two methods are presented. The first one is controlled vectors fields method, based on the works of Damon-Gaffney and Yoshinaga. The second relates invariants associated with families of germs of functions with the topological triviality of these. In both cases, the main tool used is the construction of Newton polyhedra associated with families.