Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-30102018-115410
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Tassario Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Presidente)
Filgueiras, Lucia Vilela Leite
Goularte, Rudinei
Otsuka, Joice Lee
Título em português
SRS - um simulador visual de leitor de tela para desenvolvedores web
Palavras-chave em português
Acessibilidade na Web
Elementos de Interação
Leitor de Tela
Tecnologia Assistiva
Usabilidade
Resumo em português
A acessibilidade, como um conceito geral, se refere à capacidade de produtos, meios, serviços e dispositivos em alcançar o uso por pessoas com deficiência. A acessibilidade naWeb diz respeito à capacidade destas pessoas em utilizá-la, acessar os conteúdos e poder participar ativamente dela, interagindo e gerando novos conteúdos. A Web de hoje em dia oferece ricas experiências aos usuários, porém muitas barreiras são enfrentadas por usuários com deficiências visuais, devido à falta de atenção dada pelos desenvolvedores às questões de acessibilidade das páginas. A construção de uma página que atenda adequadamente aos requisitos de acessibilidade é uma tarefa técnica complicada. Diversos padrões e recomendações foram criadas para tal, mas o domínio desses padrões e a compreensão de como eles ajudarão na experiência de usuários com deficiências não é simples. Ferramentas existentes validam detalhes técnicos da implementação das páginas, geralmente seguindo uma lista de itens ou recomendações a serem verificadas, mas essas ferramentas não expõem ao desenvolvedor o efeito final na experiência que um usuário cego terá ao visitá-la, ou evidenciam a importância relativa de cada problema encontrado. Neste trabalho, estudou-se a viabilidade e o potencial de um simulador de leitor de tela, cujo público alvo são os próprios desenvolvedores, de forma a auxiliar a análise de acessibilidade de uma página para usuários com deficiência visual. Dois protótipos foram desenvolvidos e avaliados, buscando verificar as lacunas existentes em outras abordagens que ele possa alcançar.
Título em inglês
SRS - a visual simulator of a screen reader for web developers
Palavras-chave em inglês
Assistive technology
Interaction elements
Screen reader
Usability
Web accessibility
Resumo em inglês
Accessibility, as a general concept, refers to the capacity of products, services and environments to be used by people with disabilities. Web accessibility, therefore, constitutes the ability of the web to be any person, including people with disabilities. The web nowadays offers rich experiences to its users, but there are many barriers that a person with visual disabilities faces while browsing the web. Building a web page that is well adapted to accessibility requirements is a complicated technical task. Several standards and guidelines have been created to achieve this, but mastering these standards and understanding how they will help these users experiences isnt simple. There are existing tools to validate technical details of a web pages implementation, usually referring back to the standards or a list of items to be verified, but these tools dont tell the web developer the effects that each problem will have in the final experience, or the relative importance of each existing problem. In this research, we studied the viability and potential of a screen reader simulator, targeting web developers as its main user group, in order to support the accessibility analysis of a webpage for blind users. Two prototype versions were developed and evaluated, in order to verify the gaps from other types of tools that this approach can reach.