Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2014.tde-29092014-100355
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Caproni Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santana, Regina Helena Carlucci (Presidente)
Oliveira, José Maria Parente de
Toledo, Maria Beatriz Felgar de
Ueyama, Jo
Vijaykumar, Nandamudi Lankalapalli
Título em português
Identificação e tratamento dos problemas de desempenho de redes de sensores expostas por arquiteturas orientadas a serviço
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho
Qualidade de serviço
Serviços web
SOA
Resumo em português
Este trabalho de doutorado tem como objetivo principal mostrar que a abstração de redes de sensores, por meio de arquiteturas orientadas a serviço, pode impor alguma degradação do desempenho, mas não inviabiliza a maioria das aplicações. A metodologia utilizada na condução deste trabalho consta de experimentos que realizam avaliações de desempenho que analisam o comportamento de diferentes mecanismos de exposição de redes de sensores, bem como avalia três dos principais serviços do modelo de interfaces do Sensor Web Enablement (SWE). Os resultados obtidos mostram diferenças de desempenho significativas entre os métodos de acesso considerados. Esses resultados ainda mostram que a sobrecarga gerada não é significativa se comparada com a frequência de obtenção de observações da maioria das redes de sensores. Visando minimizar os problemas de desempenho impostos pelo framework SWE é proposta e implementada uma arquitetura de provisão de qualidade de serviço (QoS), denominada Sensor Web Architecture (SWARCH). Um estudo de caso da SWARCH demonstra que é possível reduzir os tempos de resposta no acesso aos serviços do SWE por meio de um Broker que monitora constantemente diferentes provedores de serviços
Título em inglês
Identification and treatment of performance problems in sensor network exposed by service oriented architectures
Palavras-chave em inglês
Performance exaluation
Quality of service
SOA
Web services
Resumo em inglês
This PhD work aims to show that the abstraction of sensor networks, by means of service-oriented architectures, may impose some performance degradation, but it does not invalidate most applications. The methodology used to conduct this research consists of experiments that realize performance evaluations that analyze the behavior of different mechanisms of exposure of sensor networks, and evaluates the three major services of the Sensor Web Enablement (SWE) model interfaces. The results show significant differences in performance between the methods of considered access. The results also show that the generated overhead is not significant when compared with the frequency of obtaining observations of most wireless sensor networks. Aiming to minimize the performance issues imposed by the SWE framework, an architecture providing quality of service (QoS) called Sensor Web Architecture (SWARCH) is proposed and implemented. A case study of SWARCH demonstrates that it is possible to reduce response times when accessing the SWE services through a Broker that constantly monitors various service providers