Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2008.tde-28052009-104819
Documento
Autor
Nome completo
Ottone Alexandre Traldi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Santana, Marcos José (Presidente)
Bruschi, Sarita Mazzini
Hirata, Celso Massaki
Título em português
Políticas de atendimento para servidores Web com serviços diferenciados baseadas nas características das requsições
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho
Qualidade de serviços
Servidores Web
Simulação
Resumo em português
Este trabalho propõe mecanismos de diferenciação de serviços para servidores Web, visando a melhorar o desempenho desses sistemas quando são consideradas as características das requisições Web nas políticas de atendimento. Optou-se por adotar o contexto do comércio eletrônico para a realização das pesquisas, uma vez que esse ambiente é um dos mais impactados negativamente quando há um comportamento inadequado do servidor em situações de sobrecarga. Para isso, foi realizada uma investigação das características das requisições Web típicas do e-commerce, para que tais características pudessem ser usadas como diretrizes para os mecanismos e melhorar o desempenho dos servidores. Em seguida, foram propostos um modelo de carga de trabalho e um modelo de simulação para a realização dos experimentos. Com isso, foi possível avaliar os resultados obtidos com a inserção dos diversos mecanismos no Servidor Web com Diferenciação de Serviços (SWDS), um modelo de servidor cuja arquitetura o torna capaz de fornecer serviços diferenciados a seus usuários e aplicações. Foram propostos novos mecanismos de escalonamento de requisições bem como novos mecanismos de controle de admissão. Diversas simulações foram realizadas e os resultados obtidos mostram que a exploração das características das requisições Web, além de ser fundamental para um bom entendimento do comportamento do servidor, possibilita a melhoria de desempenho do sistema
Título em inglês
Atttendance politics for Web servers with differentiated services based on the features of Web requests
Palavras-chave em inglês
Performance valuation
Quality of service
Simulation
Web servers
Resumo em inglês
This work proposes differentiated services mechanisms for Web servers, aiming at improving their performance when the features of Web requests are considered. The electronic commerce (e-commerce) context was adopted to develop the researches once this environment is one of the most negatively influenced when there is an inadequate behavior of the server under overload situations. Thus, it was realized an investigation on the features of ecommerce Web requests, so that these features could be used both as guidelines for the mechanisms and to improve the performance of the servers. Afterwards, a workload model and a simulation model were proposed to implement the experiments. Thus, it was possible to evaluate the results obtained with the insertion of several mechanisms in the Web Server with Differentiated Services (WSDS), a server model with an architecture that makes it capable of supplying differentiated services to its users and applications. New request scheduling mechanisms were proposed as well as new mechanisms for admission control. Several simulations were realized and the obtained results show that the exploration of the Web request features, besides being fundamental for a good understanding of the server behavior, makes possible to improve the system performance