Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2009.tde-25012010-104635
Documento
Autor
Nome completo
Humberto Luiz Razente
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Traina Junior, Caetano (Presidente)
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Guliato, Denise
Heuser, Carlos Alberto
Morimoto, Carlos Hitoshi
Título em português
Adequando consultas por similaridade para reduzir a descontinuidade semântica na recuperação de imagens por conteúdo
Palavras-chave em português
Consultas por similaridade agregada
Descontinuidade semântica
Diversidade em consultas aos vizinhos mais próximos
Recuperação de imagens por conteúdo
Resumo em português
Com o crescente aumento no número de imagens geradas em mídias digitais surgiu a necessidade do desenvolvimento de novas técnicas de recuperação desses dados. Um critério de busca que pode ser utilizado na recuperação das imagens é o da dissimilaridade, no qual o usuário deseja recuperar as imagens semelhantes à uma imagem de consulta. Para a realização das consultas são empregados vetores de características extraídos das imagens e funções de distância para medir a dissimilaridade entre pares desses vetores. Infelizmente, a busca por conteúdo de imagens em consultas simples tende a gerar resultados que não correspondem ao interesse do usuário misturados aos resultados significativos encontrados, pois em geral há uma descontinuidade semântica entre as características extraídas automaticamente e a subjetividade da interpretação humana. Com o intuito de tratar esse problema, diversos métodos foram propostos para a diminuição da descontinuidade semântica. O foco principal desta tese é o desenvolvimento de métodos escaláveis para a redução da descontinuidade semântica em sistemas recuperação de imagens por conteúdo em tempo real. Nesta sentido, são apresentados: a formalização de consultas por similaridade que permitem a utilização de múltiplos centros de consulta em espaços métricos como base para métodos de realimentação de relevância; um método exato para otimização dessas consultas nesses espaços; e um modelo para tratamento da diversidade em consultas por similaridade e heurísticas para sua otimização
Título em inglês
Reducing the semantic gap content-based image retrieval with similarity queries
Palavras-chave em inglês
Aggregate similarity queries
Content-based image retrieval
Diversity in nearest neighbor queries
Semantic gap
Resumo em inglês
The increasing number of images captured in digital media fostered the developmet of new methods for the recovery of these images. Dissimilarity is a criteria that can be used for image retrieval, where the results are images that are similar to a given reference. The queries are based on feature vectors automatically extracted from the images and on distance functions to measure the dissimilarity between pair of vectors. Unfortunately, the search for images in simple queries may result in images that do not fulfill the user interest together with meaningful images, due to the semantic gap between the image features and to the subjectivity of the human interpretation. This problem leaded to the development of many methods to deal with the semantic gap. The focus of this thesis is the development of scalable methods aiming the semantic gap reduction in real time for content-based image retrieval systems. For this purpose, we present the formal definition of similarity queries based on multiple query centers in metric spaces to be used in relevance feedback methods, an exact method to optimize these queries and a model to deal with diversity in nearest neighbor queries including heuristics for its optimization