Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2007.tde-21062007-154606
Documento
Autor
Nome completo
Mateus Maida Paduelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sanches, Rosely (Presidente)
Cazarini, Edson Walmir
Penteado, Rosangela Aparecida Dellosso
Título em português
Manutenção de Software: problemas típicos e diretrizes para uma disciplina específica
Palavras-chave em português
Ensino de manutenção de software
Manutenção de software
Problemas de manutenção de software
Resumo em português
O volume crescente de software em funcionamento em todo tipo de organização vem despertando atenção para uma fase do ciclo de vida de software, até então considerada sempre de maneira secundária, a manutenção de software. O fato de geralmente não ser viável substituir os produtos de software de uma organização por outros baseados em tecnologias mais recentes, torna a manutenção daqueles sistemas legados um desafio adicional para a busca de técnicas e métodos para a manutenção de software. Os problemas oriundos dessa atividade precisam ser melhor compreendidos, e é justamente na definição e estudo dessas dificuldades que este trabalho se dedica. O confronto da teoria de engenharia de software com observações práticas conduz para a melhor definição de quais são os problemas típicos de manutenção de software e do que se dispõe para abordá-los. Finalmente, com base no entendimento formado sobre os problemas, neste trabalho são apresentdas diretrizes para guiar a elaboração de uma disciplina específica de manutenção de software para cursos de graduação na área de computação
Título em inglês
Software maintenance: typical problems and guidelines for a specific discipline
Palavras-chave em inglês
Software maintenance
Software maintenance problems
Software maintenance teaching
Resumo em inglês
The increasing volume of software being used in all types of organizations has been calling attention for a phase of the software life cycle, until now considered in a secondary way, the software maintenance. Since it is generally not possible to replace all software products used in an organization by others based on more recent technologies, the maintenance of those legacy systems becomes one more challenge for the search of techniques and methods to handle the software maintenance efficiently. The problems arising from this activity need to be better understood, and it is precisely on the definition and study of these difficulties that this work is devoted. The confrontation between the theory of software engineering and practice observations drives to the definition of typical problems of software maintenance and what exists to solve them. Besides, based on the understanding about these problems, this work also presents guidelines to drive the elaboration of a specific discipline of software maintenance for undergraduate courses in computing area