Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2018.tde-19102018-145846
Documento
Autor
Nome completo
Christian Cesar Bones
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Elaine Parros Machado de (Presidente)
Barioni, Maria Camila Nardini
Pappa, Gisele Lobo
Rezende, Solange Oliveira
Ribeiro, Marcela Xavier
Título em português
Agrupamento de fluxos de dados utilizando dimensão fractal
Palavras-chave em português
Agrupamento de sensores
Extração de conhecimento
Fluxo de dados
Resumo em português
Realizar o agrupamento de fluxos de dados contínuos e multidimensionais (multidimensional data streams) é uma tarefa dispendiosa, visto que esses tipos de dados podem possuir características peculiares e que precisam ser consideradas, dentre as quais destacam-se: podem ser infinitos, tornando inviável, em muitas aplicações realizar mais de uma leitura dos dados; ponto de dados podem possuir diversas dimensões e a correlação entre as dimensões pode impactar no resultado final da análise e; são capazes de evoluir com o passar do tempo. Portanto, faz-se necessário o desenvolvimento de métodos computacionais adequados a essas características, principalmente nas aplicações em que realizar manualmente tal tarefa seja algo impraticável em razão do volume de dados, por exemplo, na análise e predição do comportamento climático. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho de pesquisa foi propor técnicas computacionais, eficientes e eficazes, que contribuíssem para a extração de conhecimento de fluxos de dados com foco na tarefa de agrupamento de fluxos de dados similares. Assim, no escopo deste trabalho, foram desenvolvidos dois métodos para agrupamento de fluxos de dados evolutivos, multidimensionais e potencialmente infinitos, ambos baseados no conceito de dimensão fractal, até então não utilizada nesse contexto na literatura: o eFCDS, acrônimo para evolving Fractal Clustering of Data Streams, e o eFCC, acrônimo para evolving Fractal Clusters Construction. O eFCDS utiliza a dimensão fractal para mensurar a correlação, linear ou não, existente entre as dimensões dos dados de um fluxo de dados multidimensional num período de tempo. Esta medida, calculada para cada fluxo de dados, é utilizada como critério de agrupamento de fluxos de dados com comportamentos similares ao longo do tempo. O eFCC, por outro lado, realiza o agrupamento de fluxos de dados multidimensionais de acordo com dois critérios principais: comportamento ao longo do tempo, considerando a medida de correlação entre as dimensões dos dados de cada fluxo de dados, e a distribuição de dados em cada grupo criado, analisada por meio da dimensão fractal do mesmo. Ambos os métodos possibilitam ainda a identificação de outliers e constroem incrementalmente os grupos ao longo do tempo. Além disso, as soluções propostas para tratamento de correlações em fluxos de dados multidimensionais diferem dos métodos apresentados na literatura da área, que em geral utilizam técnicas de sumarização e identificação de correlações lineares aplicadas apenas à fluxos de dados unidimensionais. O eFCDS e o eFCC foram testados e confrontados com métodos da literatura que também se propõem a agrupar fluxos de dados. Nos experimentos realizados com dados sintéticos e reais, tanto o eFCDS quanto o eFCC obtiveram maior eficiência na construção dos agrupamentos, identificando os fluxos de dados com comportamento semelhante e cujas dimensões se correlacionam de maneira similar. Além disso, o eFCC conseguiu agrupar os fluxos de dados que mantiveram distribuição dos dados semelhante em um período de tempo. Os métodos possuem como uma das aplicações imediatas a extração de padrões de interesse de fluxos de dados proveniente de sensores climáticos, com o objetivo de apoiar pesquisas em Agrometeorologia.
Título em inglês
Clustering data streams using fractal dimension
Palavras-chave em inglês
Clustering
Data streams
Sensors
Resumo em inglês
To cluster multidimensional data streams is an expensive task since this kind of data could have some peculiarities characteristics that must be considered, among which: they are potencially infinite, making many reads impossible to perform; data can have many dimensions and the correlation among them could have an affect on the analysis; as the time pass through they are capable of evolving. Therefore, it is necessary the development of appropriate computational methods to these characteristics, especially in the areas where performing such task manually is impractical due to the volume of data, for example, in the analysis and prediction of climate behavior. In that context, the research goal was to propose efficient and effective techniques that clusters multidimensional evolving data streams. Among the applications that handles with that task, we highlight the evolving Fractal Clustering of Data Streams, and the eFCC acronym for evolving Fractal Clusters Construction. The eFCDS calculates the data streams fractal dimension to correlate the dimensions in a non-linear way and to cluster those with the biggest similarity over a period of time, evolving the clusters as new data is read. Through calculating the fractal dimension and then cluster the data streams the eFCDS applies an innovative strategy, distinguishing itself from the state-of-art methods that perform clustering using summaries techniques and linear correlation to build their clusters over unidimensional data streams. The eFCDS also identifies those data streams who showed anomalous behavior in the analyzed time period treating them as outliers. The other method devoleped is called eFCC. It also builds data streams clusters, however, they are built on a two premises basis: the data distribution should be likely the same and second the behavior should be similar in the same time period. To perform that kind of clustering the eFCC calculates the clusters fractal dimension itself and the data streams fractal dimension, following the evolution in the data, relocating the data streams from one group to another when necessary and identifying those that become outlier. Both eFCDS and eFCC were evaluated and confronted with their competitor, that also propose to cluster data streams and not only data points. Through a detailed experimental evaluation using synthetic and real data, both methods have achieved better efficiency on building the groups, better identifying data streams with similar behavior during a period of time and whose dimensions correlated in a similar way, as can be observed in the result chapter 6. Besides that, the eFCC also cluster the data streams which maintained similar data distribution over a period of time. As immediate application the methods developed in this thesis can be used to extract patterns of interest from climate sensors aiming to support researches in agrometeorology.