Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2004.tde-19082015-111900
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Frederico Penedo Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Pimentel, Maria da Graça Campos (Presidente)
Munson, Ethan Vincent
Rocha, Heloisa Vieira da
Título em português
Anotações com PDAs: extensão da área de escrita e integração com projeto InCA-SERVE
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
A computação ubíqua, uma das mais recentes áreas da Ciência da Computação, tem como objetivo tornar os serviços computacionais tão intrínsecos a um determinado ambiente que se tornam transparentes para seus usuários. Este trabalho se insere nesse contexto, tanto buscando apoiar as atividades cotidianas de um usuário em particular quanto provendo flexibilidade de comunicação entre um conjunto de usuários de modo geral. Investigando os problemas associados, desenvolvemos um sistema de anotações visando a captura e o acesso a informações públicas em experiências ao vivo, tais como aulas presenciais, utilizando, para tanto, dispositivos pessoais digitais (ou PDAs - Personal Digital Assistants). Apesar dos PDAs apresentarem vantagens como portabilidade e baixo consumo de energia, a limitação de sua tela representa problemas para usuários, que, geralmente, têm dificuldade em visualizar e interagir com uma quantidade de informações que extrapola o tamanho da tela desse dispositivo. Neste trabalho, implementamos um sistema que simula uma área de anotações maior do que a tela dos PDAs e elaboramos um mecanismo de rolagem de textos para favorecer a escrita de anotações. Para avaliar esse mecanismo e o impacto da utilização de uma área maior na orientação espacial do usuário, conduzimos dois experimentos e analisamos seus resultados. Por fim, acoplamos essas características no sistema desenvolvido e o integramos à infra-estrutura do Projeto InCA-SERVE, em utilização pelo grupo de hipermídia do ICMC-USP.
Título em inglês
PDA-based annotation: an approach for extending the writing area with Projecto InCA-SERVE
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
One of the most recent areas of Computer Science, ubiquitous computing is concerned with providing computer support invisible for its users. According to this idea, the aim of our work is to support activities from a particular user and provide means of communication among serveral users in a group. Investigating the related problems, we built an annotation system to capture and access public informations on live experiences, such as live classes, using Personal Digital Assistants. The small size of such devices provides the convenience of mobility at the expense of reduced screen space for display and interaction. So, a key limitation of these devices is the user's inability to view and interact with information that occupies an area bigger than the original screen. In our system, we created a virtual area bigger than the PDA screen and provided an automatic scroll mechanism to aid taking annotations. We evaluated this mechanism and the impact of using the virtual area in user's spatial orientation by conducting two experiments and analysing their results. Finally, we integrated the system with the infrastructure of the Projeto InCA-SERVE that is being used by the hypermedia group at ICMC-USP.