Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-19032018-110956
Documento
Autor
Nome completo
Marilia Guimarães Pinheiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Traina Junior, Caetano (Presidente)
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Tanaka, Asterio Kiyoshi
Título em português
Tratamento da Distribuição em Modelos Conceituais de Banco de Dados
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
indiscutível o grande interesse, tanto dos pesquisadores quanto do mercado de informática, na tecnologia de sistemas de Banco de Dados Distribuído. Entretanto, a distribuição introduz um novo nível de complexidade aos projetos de banco de dados, sua utilização implica em decisões quanto a alocação de dados e programas ao longo da rede de computadores. A maioria dos trabalhos na área busca o desenvolvimento de métodos iterativos para solução otimizada de estratégias de consulta eiou alocação de dados. São poucas as abordagens semânticas do problema. Este trabalho propõe um método prático para alocação de dados, sem considerar qualquer modelo quantitativo; visa-se o enfoque qualitativo da distribuição de dados. Reduz-se a generalização do problema em prol de uma análise pragmática da questão. A base do trabalho são os sistemas de informação da área operacional de uma Empresa de Telecomunicação. O objetivo da proposta é definir o esquema de fragmentação de um banco de dados centralizado através da análise e classificação dos subsistemas de manutenção dos dados, para depois determinar o Esquema de Alocação usando o Modelo Relacional. Por fim, o diaarama conceituai, concebido através cio Modelo Entidade-Relacionamento Estendido, é revisto para incorporar a representação da distribuição aqui desenvolvida.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The interest in distributed database system technolou is intense in both the research community and the commercial marketplace. However, the distribution take on additional complexity levei in database design, it involves making decisions on the placement of data and prograrns across the sites of computer network. Most of works on data distribution has been done in terms of data allocafion/fragmentation by proposing iterative methods which provides optimization solution to the query strategies or/and data allocation problems. There are few works with semantic approach. This work airns to introduce a practical data allocation method without considering the requirements of any quantitative model but considering qualitative aspects of data distribution. The very general problem has been transfonned into a more restrictive, but cunently more pragmatic one. It is base on a Brazilian Telecommunication Company information system design. The goal here is to split a global database up into franents by analyzing update progams features and then define the Allocation Schema using Relational Model. The final conceptual diagram is completed with a proposed distribution representation in Extencled Entity-Relationship Model.