Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2010.tde-19012011-144153
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Simão, Adenilso da Silva (Presidente)
Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz
Vijaykumar, Nandamudi Lankalapalli
Título em português
Um estratégia para geração de seqüências de verificação para máquinas de estados finitos
Palavras-chave em português
Máquina de estados finitos
Seqüência de verificação
Teste de software
Resumo em português
O teste baseado em modelos tem como objetivo auxiliar a atividade de testes, gerando conjuntos de casos de teste a partir de modelos, como Máquinas de Estados Finitos (MEFs). Diversos métodos de geração de conjuntos de caso de teste têm sido propostos ao longo das últimas décadas, com algumas contribuições recentes. Dentre esses trabalhos, há os que geram seqüências de verificação que são conjuntos de caso de teste formados por uma única seqüência e que são capazes de detectar os defeitos de uma implementação cujo comportamento pode ser modelado a partir de uma MEF. Neste trabalho é proposto um algoritmo de geração de seqüências de verificação que tem a finalidade de gerar seqüências menores que as seqüências geradas pelos métodos existentes. O algoritmo, que é baseado na técnica de algoritmos genéticos e nas condições de suficiência para a completude de casos de teste, consiste basicamente em criar novas seqüências a partir de seqüências menores. Por meio de mutações, novas seqüências são geradas pelo algoritmo. As condições de suficiência são utilizadas para determinar quais seqüências geradas são seqüências de verificação. Também são apresentados neste trabalho os estudos experimentais realizados para determinar o comportamento do algoritmo diante de diferentes contextos
Título em inglês
A strategy for generating checking sequences for finite state machines
Palavras-chave em inglês
Checking sequence
Finite state machine
Software testing
Resumo em inglês
Model-based testing aims at aiding the testing activity, generating test cases from models such as Finite State Machines (FSM). Several test cases generation methods have been proposed along the last decades, with some recent contributions. Among these works, there are those that generate checking sequences, which are test cases formed by a single sequence and which are capable of detecting faults in an implementation whose behavior can be modeled as an FSM. This work proposes a checking sequences generation algorithm which aims at generating sequences smaller than the sequences generated by existing methods. The algorithm, which is based on the genetic algorithms technique and sufficient conditions for completeness of test cases, basically consists of creating new sequences from small sequences. Through mutations, new sequences are generated by the algorithm. The suffcient conditions are used to determine which sequences are checking sequences. Experimental studies are presented in this work to determine the behavior of the algorithm on different contexts