Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2010.tde-18082010-091535
Documento
Autor
Nome completo
Marcel Yugo Nakazaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Minghim, Rosane (Presidente)
Oliveira, Maria Cristina Ferreira de
Silva, Celmar Guimarães da
Título em português
Uso de técnicas de navegação em árvores para auxílio na visualização de dados multidimensionais
Palavras-chave em português
Visualização de informação
Visualização de árvores
Visualização multidimensional
Resumo em português
Com base em métodos de extração de características de imagens e extração de vocabulários de textos, podemos empregar técnicas para posicionamento de dados multidimensionais no plano para mapear conjuntos de dados em espaços visuais, auxiliando usúarios na interpretação e análise dos dados. Alguns desses métodos constroem árvores de similaridade, impondo uma hierarquia sobre as relações entre as características extraídas dos dados. Em um ambiente de análise exploratória, é natural que se procurem métodos e técnicas capazes de manipular e interagir com os dados de forma rápida e eficiente. Nesse contexto, o trabalho visa implementar e aplicar técnicas conhecidas de navegação e interação em árvores no contexto de visualizações baseadas em posicionamento de pontos no plano. Em particular as técnicas NJ e MST, implementadas e utilizadas com sucesso na ferramenta PEx-Image, tornaram-se pontos chave para o auxílio na exploração dos dados através das apresentações radial e hiperbólica, implementadas juntamente com ferramentas de exploração. Este trabalho implementa e apresenta a capacidade exploratória dessas duas formas de apresentação de árvores sobre as visualizações NJ e MST.
Título em inglês
Use of tree navigation techniques to support multidimensional data visualization
Palavras-chave em inglês
Information visualization
Multidimensional visualization
Tree visualization
Resumo em inglês
Based on methods of feature extraction for images and vocabulary exploration for text, we can apply point placement techniques to multidimensional data in order to map data sets into visual spaces, assisting users on data analysis and interpretation. Some of these methods build similarity trees, imposing a hierarchy on the relationship between the characteristics extracted from data. In an exploratory analysis environment, it is natural to use methods and techniques capable of manipulating and interacting data quickly and eciently. In this context, this paper aims to implement and apply known techniques of tree navigation and interaction in the context of point placement visualizations. In particular the NJ and MST techniques, implemented and successfully used in the system PEx-Image, are the main focus for helping data exploration through Radial and Hyperbolic Layouts, implemented with exploration tools. This work implements Radial and Hyperbolic layouts to support exploration of NJ and MST views