Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2009.tde-18062009-091608
Documento
Autor
Nome completo
Marllos Paiva Prado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Souza, Simone do Rocio Senger de (Presidente)
Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz
Mendonça Neto, Manoel Gomes de
Título em português
Um estudo de caracterização e avaliação de critérios de teste estruturais entre os paradigmas procedimental e OO
Palavras-chave em português
Engenharia de software
Estudo experimental
Experimento
Paradigma OO
Paradigma procedimental
Teste de software
Teste estrutural
Teste funcional
Resumo em português
O Teste de software é uma atividade de garantia da qualidade que tem por finalidade diminuir o número de defeitos do software. Esta atividade contribui para redução do custo de manutenção e para a melhora da qualidade do software, durante o processo de desenvolvimento. Isso tem motivado a investigação e proposta de estratégias, técnicas, critérios e ferramentas de teste para diferentes paradigmas de desenvolvimento, tais como procedimental, orientado a objetos e orientado a aspectos. Vários estudos experimentais têm sido desenvolvidos para avaliar e comparar critérios de teste. Grande parte desses experimentos foram realizados com programas construídos sob um mesmo paradigma ou desconsiderando a influência do mesmo sobre os resultados. Entretanto, é importante avaliar o impacto de um paradigma específico sobre a atividade de teste uma vez que alguns defeitos podem estar relacionados ao seu uso. Este trabalho apresenta um estudo experimental realizado para caracterizar e avaliar o custo de aplicação e a dificuldade de satisfação de critérios de teste, comparando dois paradigmas: o orientado a objetos e o procedimental. O estudo considera critérios de teste funcionais e estruturais e utiliza um conjunto de programas do domínio de Estrutura de Dados. Os termos e fases do processo de experimentação controlada foram usados, à medida em que estes se mostraram adequados, para definir e executar o presente estudo. Os objetivos com a execução dessa pesquisa foram obter resultados iniciais sobre as questões investigadas bem como gerar artefatos que sirvam de base para a definição e condução de futuros experimentos e a criação de pacotes de laboratório. Além disso, pretende-se apoiar, por meio dos materiais gerados, o treinamento e o ensino da atividade do teste de software
Título em inglês
A characterization and evaluation study of structural testing criteria between procedural and OO testing
Palavras-chave em inglês
Experimental study
Experimet
Functional testing
OO paradigm
Procedural paradigm
Software engineering
Software tessting
Structural testing
Resumo em inglês
Software Testing is a quality assurance activity that aims at reducing the number of software faults. This activity contributes for the reduction of maintenance costs and for software quality improvement during the development process. These factors have motivated the investigation and proposal of several testing strategies, techniques, criteria and tools for different programming paradigms, such as procedural, object-oriented and aspect-oriented. Regarding testing criteria, many experimental studies have been performed to evaluate and compare them. In general, these experiments comprise programs developed under the same paradigm or this influence over the results. However, some faults can be paradigm-related and it is important to evaluate its impact on the testing activity. This work presents an experimental study developed to characterize and evaluate the application cost and strength of testing criteria, comparing two programming paradigms: object-oriented and procedural. This study considers functional and strutural testing criteria and uses a set of programs from the data structure domain. Terms and phases from controlled experimentation process were used, as long as they showed to be adequated, to define and execute the present study. The research aims at obtaining initial results about the questions investigated as well as generating artifacts which support the definition and conduction of future experiments and the creation of laboratory packages. In addition, it intends to support, through the materials generated, the training and teaching of software testing activity