Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2002.tde-16062015-110325
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Funabashi Jorge
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Delamaro, Márcio Eduardo (Presidente)
Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz
Masiero, Paulo Cesar
Título em português
Teste de Mutação: subsídios para a redução do custo de aplicação
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
PARA sistematizar os testes e contornar as restrições de tempo e custo a ele associadas, diversas técnicas, critérios e ferramentas têm sido desenvolvidas. Além disso, visando ao estabelecimento de uma estratégia de teste que apresente baixo custo de aplicação e alta eficácia em revelar a presença de erros, estudos teóricos e empíricos vêm sendo conduzidos pela comunidade de teste. Os critérios de teste, Análise de Mutantes e Mutação de Interface, apresentam problemas de custo relacionados ao grande número de mutantes gerados e equivalentes, sendo de fundamental importância o desenvolvimento de abordagens que viabilizem a sua aplicação prática. O presente trabalho está inserido nesse contexto e tem como objetivo analisar os operadores de mutação implementados nas ferramentas Proteum e PROTEUM/IM, que apoiam a aplicação dos critérios Análise de Mutantes e Mutação de Interface, respectivamente, levando em consideração não só o número de mutantes gerados mas também o esforço requerido na identificação e eliminação de mutantes equivalentes e mutantes que morrem facilmente. Tal análise permitiu a determinação de heurísticas para eliminação de mutantes equivalentes e o estabelecimento de estratégias incrementais para aplicação dos operadores de mutação, reduzindo com isso o custo do teste em nível de unidade e de integração sem comprometer sua qualidade e contribuindo para a evolução dessas ferramentas para a sua aplicação em ambientes industriais de produção de software.
Título em inglês
Mutation test: elements for reducing the cost
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
TO systematize testing and to outline the constraints of time and cost associated to testing activity, several techniques, criteria and tools have been developed. Besides, aiming at establishing testing strategies of low cost and high effectiveness in revealing the presence of errors, theoretical and empirical studies have been carried out by the testing community. Testing criteria such as, Mutation Analysis and Interface Mutation, present cost problems related to the large number of mutants and equivalency, being of fundamental importance the development of approaches to make possible their practical application. In this context, the present work aims at analyzing the mutant operators implemented in the Proteum and PROTEUM/IM tools, that support the application of the Mutation Analysis and Interface Mutation, respectively, considering not only the number of generated mutants but also the effort required in the identification and elimination of equivalent mutants and mutants that die easily. Such analysis allowed the determination of heuristics for elimination of equivalent mutants and the development of incremental strategies to apply mutant operators, reducing the cost of unit and integration testing without compromising quality. This work might also contribute to the evolution of these testing tools and to their application in software production industrial environments.