Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-16032018-090856
Documento
Autor
Nome completo
Regiane Yumiko da Silva Kawasaki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Santana, Regina Helena Carlucci (Presidente)
Anido, Ricardo de Oliveira
Marques, Eduardo
Título em português
Protocolo Otimista Time Warp para Sincronização de Simulação Distribuída Orientada a Eventos
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho aborda o problema de sincronização entre processos em uma simulação distribuída orientada a eventos. Dentre os mecanismos voltados à sincronização entre processos, propostos na literatura, optou-se pela abordagem otimista Time Warp. O trabalho enfoca a dificuldade de processamento que um modelo de um sistema real resolvido por simulação seqüencial pode vir a apresentar. Com o intuito de minimizar o tempo de execução de uma simulação seqüencial, vem-se adotando a simulação distribuída. No entanto, a utilização desta técnica introduz outros problemas, entre eles, o problema de sincronismo entre processos. Um sistema que descreve o funcionamento do mecanismo Time Warp é desenvolvido. Esse sistema, chamado STW, incorpora alguns algoritmos que otimizam a utilização do mecanismo Time Warp. As otimizações introduzidas no sistema são a estratégia de cancelamento agressivo e o cancelamento preguiçoso. Uma biblioteca destinada à construção de modelos de sistemas de filas, denominada SimTW, é implementada e utilizada no estudo de caso. O modelo utilizado pelo estudo de caso é o STW. Os resultados obtidos com a simulação desse modelo indicam uma análise comportamental das otimizações introduzidas no sistema STW.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This dissertation focuses on the interprocess synchronization problem in distributed discrete-event simulation. The literature presents several approaches for interprocess synchronization and in this work the Time Warp optimistic approach is adopted. The work discusses the processing power demand presented by sequential simulation. In order to minimize running time of sequential simulation, distributed simulation has been adopted. Howewr, the utilization of these techniques introduces some other questions, such as, the interprocess synchronization problems. A system that implements the Time Warp approach is developed. This system, named STW, aggregates some algorithms that optimize the use of the Time Warp approach. Some oprimizations are introduced in the system, including: Lazy and Aggressive Cancellation Strategies. A library which the aims of providing the ways for building models of queuing systems (SimTW) is implemented and used in a case study. The model used to validate the case study represents the STW. The results obtained through the model simulation show a behavioral analysis of the optimizations introduced into the STW.