Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2016.tde-15122016-162158
Documento
Autor
Nome completo
Rafael de Souza Stabile
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Santana, Marcos José (Presidente)
Manacero Junior, Aleardo
Moreira, Edmilson Marmo
Simão, Adenilso da Silva
Título em português
Unificando conceitos de avaliação de desempenho, engenharia de desempenho e teste de software para a análise de sistemas computacionais
Palavras-chave em português
Análise de Desempenho
Ontologia
Relacionamento entre áreas
Resumo em português
Este projeto de mestrado apresenta uma visão de como áreas da Ciência da Computação relacionadas a desempenho (Avaliação de Desempenho, Engenharia de Desempenho de Software e Teste de Desempenho de Software) podem ser relacionas e também propõe uma metodologia de análise de desempenho que contém conceitos das áreas anteriormente apontadas, para que esta seja mais completa e possa ser compreendida por profissionais das três áreas. Para formalizar esse relacionamento, foi construída uma ontologia que mostra como ocorre a correlação entre as áreas, e a partir dessa metodologia proposta, foi possível analisar o desempenho da ferramenta ValiPar, em sua versão paralela e concluir que o principal gargalo com relação a escalabilidade dela é sua porção executada sequencialmente. Por fim, foi observado que a metodologia apresenta vantagens se comparada as demais, como uma formalização nas suas etapas de análise.
Título em inglês
Unifying concepts of performance evaluation, performance engineering and performance testing for computer systems analysis
Palavras-chave em inglês
Ontology
Performance Analysis
Relating between areas
Resumo em inglês
This master project presents a view of how Computers Science areas related to performance (Performance Evaluation, Software Performance Engineering and Software Performance Testing) can be related and also proposes a performance analysis methodology that contains concepts from all areas previously identified, so that it is more complete and can be understood by professionals of these three areas. To formalize this relationship, an ontology that shows how the correlation occurs between areas was built. And from the proposed methodology, it was possible to analyze the performance of ValiPar tool, in its parallel version, and it was concluded that the main bottleneck with respect to its scalability is its portion executed sequentially. Finally, it was observed that the proposed methodology has advantages compared to others, as a formalization in its analysis steps.