Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2017.tde-13012017-095800
Documento
Autor
Nome completo
Denis Moreira dos Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Batista, Gustavo Enrique de Almeida Prado Alves (Presidente)
Cordeiro, Robson Leonardo Ferreira
Prudêncio, Ricardo Bastos Cavalcante
Ribeiro, Marcela Xavier
Título em português
Classificação de fluxos de dados com mudança de conceito e latência de verificação
Palavras-chave em português
Aprendizado de máquina
Árvore cartesiana
Fluxo de dados
Kolmogorov-Smirnov
Mudança de conceito
Resumo em português
Apesar do grau relativamente alto de maturidade existente na área de pesquisa de aprendizado supervisionado em lote, na qual são utilizados dados originários de problemas estacionários, muitas aplicações reais lidam com fluxos de dados cujas distribuições de probabilidade se alteram com o tempo, ocasionando mudanças de conceito. Diversas pesquisas vêm sendo realizadas nos últimos anos com o objetivo de criar modelos precisos mesmo na presença de mudanças de conceito. A maioria delas, no entanto, assume que tão logo um evento seja classificado pelo algoritmo de aprendizado, seu rótulo verdadeiro se torna conhecido. Este trabalho explora as situações complementares, com revisão dos trabalhos mais importantes publicados e análise do impacto de atraso na disponibilidade dos rótulos verdadeiros ou sua não disponibilização. Ainda, propõe um novo algoritmo que reduz drasticamente a complexidade de aplicação do teste de hipótese não-paramétrico Kolmogorov-Smirnov, tornado eficiente seu uso em algoritmos que analisem fluxos de dados. A exemplo, mostramos sua potencial aplicação em um método de detecção de mudança de conceito não-supervisionado que, em conjunto com técnicas de Aprendizado Ativo e Aprendizado por Transferência, reduz a necessidade de rótulos verdadeiros para manter boa performance de um classificador ao longo do tempo, mesmo com a ocorrência de mudanças de conceito.
Título em inglês
Data stream classification with concept drift and verification latency
Palavras-chave em inglês
Cartesian tree
Concept drift
Data stream
Kolmogorov-Smirnov
Machine learning
Resumo em inglês
Despite the relatively maturity of batch-mode supervised learning research, in which the data typifies stationary problems, many real world applications deal with data streams whose statistical distribution changes over time, causing what is known as concept drift. A large body of research has been done in the last years, with the objective of creating new models that are accurate even in the presence of concept drifts. However, most of them assume that, once the classification algorithm labels an event, its actual label become readily available. This work explores the complementary situations, with a review of the most important published works and an analysis over the impact of delayed true labeling, including no true label availability at all. Furthermore, this work proposes a new algorithm that heavily reduces the complexity of applying Kolmogorov- Smirnov non-parametric hypotheis test, turning it into an uselful tool for analysis on data streams. As an instantiation of its usefulness, we present an unsupervised drift-detection method that, along with Active Learning and Transfer Learning approaches, decreases the number of true labels that are required to keep good classification performance over time, even in the presence of concept drifts.