Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2011.tde-13012012-102907
Documento
Autor
Nome completo
Marcilyanne Moreira Gois
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Delbem, Alexandre Cláudio Botazzo (Presidente)
Bonato, Vanderlei
Coury, Denis Vinicius
Título em português
Representação Nó-profundidade em FPGA para algoritmos evolutivos aplicados ao projeto de redes de larga-escala
Palavras-chave em português
Árvores geradoras
Florestas geradoras
FPGA
Paralelização
Problemas de projetos de redes
Representação nó-profundidade
Resumo em português
Diversos problemas do mundo real estão relacionados ao projeto de redes, tais como projeto de circuitos de energia elétrica, roteamento de veículos, planejamento de redes de telecomunicações e reconstrução filogenética. Em geral, esses problemas podem ser modelados por meio de grafos, que manipulam milhares ou milhões de nós (correspondendo às variáveis de entrada), dificultando a obtenção de soluções em tempo real. O Projeto de uma Rede é um problema combinatório, em que se busca encontrar a rede mais adequada segundo um critério como, por exemplo, menor custo, menor caminho e tempo de percurso. A solução desses problemas é, em geral, computacionalmente complexa. Nesse sentido, metaheurísticas como Algoritmos Evolutivos têm sido amplamente investigadas. Diversas pesquisas mostram que o desempenho de Algoritmos Evolutivos para Problemas de Projetos de Redes pode ser aumentado significativamente por meio de representações mais apropriadas. Este trabalho investiga a paralelização da Representação Nó-Profundidade (RNP) em hardware, com o objetivo de encontrar melhores soluções para Problemas de Projetos de Redes. Para implementar a arquitetura de hardware, denominada de HP-RNP (Hardware Parallelized RNP), foi utilizada a tecnologia de FPGA para explorar o alto grau de paralelismo que essa plataforma pode proporcionar. Os resultados experimentais mostraram que o HP-RNP é capaz de gerar e avaliar novas redes em tempo médio limitado por uma constante (O(1))
Título em inglês
Node-depth representation in FPGA for evolutionary algorithms applied to network design problems of large-scale
Palavras-chave em inglês
FPGA
Network design problem
Node-depth representation
Parallelization
Spanning forests
Spanning trees
Resumo em inglês
Many problems related to network design can be found in real world applications, such as design of electric circuits, vehicle routing, telecommunication network planning and phylogeny reconstruction. In general, these problems can be modelled using graphs that handle thousands or millions of nodes (input variables), making it hard to obtain solutions in real-time. The Network Design is the combinatorial problem of finding the most suitable network subject to a evaluation criterion as, for example, lower cost, minimal path and time to traverse the network. The solution of those problems is in general computationally complex. Metaheuristics as Evolutionary Algorithms have been widely investigated for such problems. Several researches have shown that the performance of Evolutionary Algorithms for the Network Design Problems can be significantly increased through more appropriated dynamic data structures (encodings). This work investigates the parallelization of Node-Depth Encoding (NDE) in hardware in order to find better solutions for Network Design Problems. To implement the proposed hardware architecture, called HP-NDE (Hardware Parallellized NDE), the FPGA technology was used to explore the high degree of parallelism that such platform can provide. The experimental results have shown that the HP-NDE can generate and evaluate new networks in average time constrained by a constant (O(1))