Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2006.tde-12012007-143257
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Amorim de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Santana, Regina Helena Carlucci (Presidente)
Manacero Junior, Aleardo
Simões, Eduardo do Valle
Título em português
Um estudo comparativo de cargas de trabalho e políticas de escalonamento para aplicações paralelas em clusters e grids computacionais
Palavras-chave em português
avaliação de desempenho
computação paralela e distribuída
políticas de escalonamento
simulação
Resumo em português
Diversas políticas de escalonamento para aplicações paralelas voltadas a ambientes computacionais distribuídos têm sido propostas. Embora tais políticas apresentem bons resultados, elas são, geralmente, avaliadas em cenários específicos. Quando o cenário muda, com diferentes ambientes distribuídos e condições de carga, essas políticas podem ter seu desempenho deteriorado. Nesse contexto, este trabalho apresenta um estudo comparativo envolvendo dez políticas de escalonamento avaliadas em diferentes cenários. Cada uma das políticas foi submetida a uma combinação de quatro cargas de trabalho de ocupação da UCP e três variações da taxa de comunicação média entre os processos, utilizando a rede. Foram considerados ainda três sistemas distribuídos distintos: dois clusters, com diferentes quantidades de nós, e um grid computacional. Foi utilizada a simulação com ambientes próximos ao real e cargas de trabalho obtidas de modelos realísticos. Os resultados demonstraram que, embora as políticas sejam voltadas a ambientes computacionais paralelos e distribuídos, quando o cenário muda, o desempenho cai e a ordem de classificação entre as políticas se altera. Os resultados permitiram ainda demonstrar a necessidade de se considerar a comunicação entre os processos durante o escalonamento em grids computacionais.
Título em inglês
A comparative study of workloads and policies for parallel job scheduling on clusters and grid computing
Palavras-chave em inglês
parallel and distributed computing
performance evaluation
scheduling policies
simulation
Resumo em inglês
Several scheduling policies for parallel applications directed to the distributed computational environments have been proposed. Although such policies present good results, they, generally, are evaluated in specific scenarios. When scenario change, by using different distributed environments and workload conditions, these policies can have its performance spoiled. In this context, this work presents a comparative study involving ten scheduling policies evaluated on different scenarios. Each policy was submitted to a combination of four CPU occupation workloads and three variations of interprocess average communication rates, using the network. Three different distributed systems had been yet considered: two clusters, with different amounts of nodes, and one grid computing. Simulation was used with environments near to the real and workloads obtained of realistic models. Although the policies are directed to parallel and distributed environments, the results have demonstrated that when scenario change, the performance falls and the ranking between the policies changes too. The results have still allowed to demonstrate the necessity of considering interprocess communication during the scheduling in a grid computing.