Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Genoves Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2007
Orientador
Banca examinadora
Aluisio, Sandra Maria (Presidente)
Feltrim, Valéria Delisandra
Pardo, Thiago Alexandre Salgueiro
Título em português
Avaliação automática da qualidade de escrita de resumos científicos em inglês
Palavras-chave em português
Aprendizado de máquina
Lingüística computacional
PLN
Resumo em português
Problemas com a escrita podem afetar o desempenho de profissionais de maneira marcante, principalmente no caso de cientistas e acadêmicos que precisam escrever com proficiência e desembaraço não somente na língua materna, mas principalmente em inglês. Durante os últimos anos, ferramentas de suporte à escrita, algumas com enfoque em textos científicos, como o AMADEUS e o SciPo foram desenvolvidas e têm auxiliado pesquisadores na divulgação de suas pesquisas. Entretanto, a criação dessas ferramentas é baseada em córpus, sendo muito custosa, pois implica em selecionar textos bem escritos, além de segmentá-los de acordo com sua estrutura esquemática. Nesse mestrado estudamos, avaliamos e implementamos métodos de detecção automática da estrutura esquemática e de avaliação automática da qualidade de escrita de resumos científicos em inglês. Investigamos o uso de tais métodos para possibilitar o desenvolvimento de dois tipos de ferramentas: de detecção de bons resumos e de crítica. Nossa abordagem é baseada em córpus e em aprendizado de máquina supervisionado. Desenvolvemos um detector automático da estrutura esquemática, que chamamos de AZEA, com taxa de acerto de 80,4% eKappa de 0,73, superiores ao estado da arte (acerto de 73%, Kappa de 0,65). Experimentamos várias combinações de algoritmos, atributos e diferentes seções de um artigo científicos. Utilizamos o AZEA na implementação de duas dimensões de uma rubrica para o gênero científico, composta de 7 dimensões, e construímos e disponibilizamos uma ferramenta de crítica da estrutura de um resumo. Um detector de erros de uso de artigo também foi desenvolvido, com precisão é de 83,7% (Kappa de 0,63) para a tarefa de decidir entre omitir ou não um artigo, com enfoque no feedback ao usuário e como parte da implementação da dimensão de erros gramaticais da rubrica. Na tarefa de detectar bons resumos, utilizamos métodos usados com sucesso na avaliação automática da qualidade de escrita de redações com as implementações da rubrica e realizamos experimentos iniciais, ainda com resultados fracos, próximos à baseline. Embora não tenhamos construído um bom avaliador automático da qualidade de escrita, acreditamos que este trabalho indica direções para atingir esta meta, e forneça algumas das ferramentas necessárias
Título em inglês
Automatic evaluation of the quality of English abstracts
Palavras-chave em inglês
Computacional linguistics
Machine learning
NLP
Resumo em inglês
Poor writing may have serious implications for a professional's career. This is even more serious in the case of scientists and academics whose job requires fluency and proficiency in their mother tongue as well as in English. This is why a number of writing tools have been developed in order to assist researchers to promote their work. Here, we are particularly interested in tools, such as AMADEUS and SciPo, which focus on scientific writing. AMADEUS and SciPo are corpus-based tools and hence they rely on corpus compilation which is by no means an easy task. In addition to the dificult task of selecting well-written texts, it also requires segmenting these texts according to their schematic structure. The present dissertation aims to investigate, evaluate and implement some methods to automatically detect the schematic structure of English abstracts and to automatically evaluate their quality. These methods have been examined with a view to enabling the development of two types of tools, namely: detection of well-written abstracts and a critique tool. For automatically detecting schematic structures, we have developed a tool, named AZEA, which adopts a corpus-based, supervised machine learning approach. AZEA reaches 80.4% accuracy and Kappa of 0.73, which is above the highest rates reported in the literature so far (73% accuracy and Kappa of 0.65). We have tested a number of different combinations of algorithms, features and different paper sections. AZEA has been used to implement two out of seven dimensions of a rubric for analyzing scientific papers. A critique tool for evaluating the structure of abstracts has also been developed and made available. In addition, our work also includes the development of a classifier for identifying errors related to English article usage. This classifier reaches 83.7% accuracy (Kappa de 0.63) in the task of deciding whether or not a given English noun phrase requires an article. If implemented in the dimension of grammatical errors of the above mentioned rubric, it can be used to give users feedback on their errors. As regards the task of detecting well-written abstracts, we have resorted to methods which have been successfully adopted to evaluate quality of essays and some preliminary tests have been carried out. However, our results are not yet satisfactory since they are not much above the baseline. Despite this drawback, we believe this study proves relevant since in addition to offering some of the necessary tools, it provides some fundamental guidelines towards the automatic evaluation of the quality of texts