Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2016.tde-11112016-101158
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Diego Nascimento Damasceno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Simão, Adenilso da Silva (Presidente)
Bonifácio, Adilson Luiz
Ferrari, Fabiano Cutigi
Nakagawa, Elisa Yumi
Título em inglês
Evaluating finite state machine based testing methods on RBAC systems
Palavras-chave em inglês
Access control
Finite state machine
Model based testing
RBAC
Test priorization
Resumo em inglês
Access Control (AC) is a major pillar in software security. In short, AC ensures that only intended users can access resources and only the required access to accomplish some task will be given. In this context, Role Based Access Control (RBAC) has been established as one of the most important paradigms of access control. In an organization, users receive responsibilities and privileges through roles and, in AC systems implementing RBAC, permissions are granted through roles assigned to users. Despite the apparent simplicity, mistakes can occur during the development of RBAC systems and lead to faults or either security breaches. Therefore, a careful verification and validation process becomes necessary. Access control testing aims at showing divergences between the actual and the intended behavior of access control mechanisms. Model Based Testing (MBT) is a variant of testing that relies on explicit models, such as Finite State Machines (FSM), for automatizing test generation. MBT has been successfully used for testing functional requirements; however, there is still lacking investigations on testing non-functional requirements, such as access control, specially in test criteria. In this Master Dissertation, two aspects of MBT of RBAC were investigated: FSM-based testing methods on RBAC; and Test prioritization in the domain of RBAC. At first, one recent (SPY) and two traditional (W and HSI) FSM-based testing methods were compared on RBAC policies specified as FSM models. The characteristics (number of resets, average test case length and test suite length) and the effectiveness of test suites generated from the W, HSI and SPY methods to five different RBAC policies were analyzed at an experiment. Later, three test prioritization methods were compared using the test suites generated in the previous investigation. A prioritization criteria based on RBAC similarity was introduced and compared to random prioritization and simple similarity. The obtained results pointed out that the SPY method outperformed W and HSI methods on RBAC domain. The RBAC similarity also achieved an Average Percentage Faults Detected (APFD) higher than the other approaches.
Título em português
Avaliação de métodos de teste baseado em máquinas de estados finitos em sistemas RBAC
Palavras-chave em português
Controle de acesso
Máquinas de estados finitos
Priorização de testes
RBAC
Teste baseado em modelos
Resumo em português
Controle de Acesso (CA) é um dos principais pilares da segurança da informação. Em resumo, CA permite assegurar que somente usuários habilitados terão acesso aos recursos de um sistema, e somente o acesso necessário para a realização de uma dada tarefa será disponibilizado. Neste contexto, o controle de acesso baseado em papel (do inglês, Role Based Access Control - RBAC) tem se estabelecido como um dos mais importante paradigmas de controle de acesso. Em uma organização, usuários recebem responsabilidades por meio de cargos e papéis que eles exercem e, em sistemas RBAC, permissões são distribuídas por meio de papéis atribuídos aos usuários. Apesar da aparente simplicidade, enganos podem ocorrer no desenvolvimento de sistemas RBAC e gerar falhas ou até mesmo brechas de segurança. Dessa forma, processos de verificação e validação tornam-se necessários. Teste de CA visa identificar divergências entre a especificação e o comportamento apresentado por um mecanismo de CA. Teste Baseado em Modelos (TBM) é uma variante de teste de software que se baseia em modelos explícitos de especificação para automatizar a geração de casos testes. TBM tem sido aplicado com sucesso no teste funcional, entretanto, ainda existem lacunas de pesquisa no TBM de requisitos não funcionais, tais como controle de acesso, especialmente de critérios de teste. Nesta dissertação de mestrado, dois aspectos do TBM de RBAC são investigados: métodos de geração de teste baseados em Máquinas de Estados Finitos (MEF) para RBAC; e priorização de testes para RBAC. Inicialmente, dois métodos tradicionais de geração de teste, W e HSI, foram comparados ao método de teste mais recente, SPY, em um experimento usando políticas RBAC especificadas como MEFs. As características (número de resets, comprimento médio dos casos de teste e comprimento do conjunto de teste) e a efetividade dos conjuntos de teste gerados por cada método para cinco políticas RBAC foram analisadas. Posteriormente, três métodos de priorização de testes foram comparados usando os conjuntos de teste gerados no experimento anterior. Neste caso, um critério baseado em similaridade RBAC foi proposto e comparado com a priorização aleatória e baseada em similaridade simples. Os resultados obtidos mostraram que o método SPY conseguiu superar os métodos W e HSI no teste de sistemas RBAC. A similaridade RBAC também alcançou uma detecção de defeitos superior.