Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2016.tde-07102016-163820
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Fernando Geromini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Simão, Adenilso da Silva (Presidente)
Braga, Rosana Teresinha Vaccare
Lemos, Otávio Augusto Lazzarini
Título em português
Avaliação de atributos de testabilidade para sistemas de suporte à decisão
Palavras-chave em português
Fatores de testabilidade
Qualidade de informação
Sistemas de suporte a decisão - SSD
Testabilidade
Tomada de decisão
Resumo em português
As organizações públicas e privadas são constantemente expostas a fatores internos e externos, que podem comprometer sua estabilidade diante das oscilações da economia e dos concorrentes. Nestas empresas, os tomadores de decisão são essenciais para analisar e avaliar todas as variáveis que envolvem estes fatores, com o objetivo de identificar o melhor caminho para os negócios. Entretanto, conseguir gerenciar os dados internos e externos à organização não é uma atividade simples. Neste contexto, os Sistemas de Suporte à Decisão (SSD) tornaram-se fundamentais para auxiliar os tomadores de decisão na solução de problemas mal estruturados ou sem nenhuma estruturação. Porém, a complexidade que envolve os projetos de implantação ou desenvolvimento de um SSD, geralmente compromete a efetividade dos testes que garantem a conformidade do sistema em relação às especificações previamente definidas. Uma solução para esse problema é considerar os atributos ou fatores de testabilidade nestes projetos, pois podem elevar o grau de eficácia e eficiência da atividade de teste e consequentemente contribuírem para redução do tempo e custos do projeto. Portanto, conseguir identificar esses atributos ou fatores que tenham influência na testabilidade dos SSD e algum método que permita analisar e avaliar o quanto estão presentes neste sistema, é essencial para aumentar a qualidade do sistema. Diante desta necessidade, este trabalho investigou e selecionou os principais fatores que podem influenciar no grau de testabilidade de um software e propôs um método para analisar e avaliar o quanto o SSD está considerando esses fatores em sua arquitetura. Com o objetivo de avaliar e validar o método de análise e avaliação, foram realizados testes de aplicabilidade em empresas de pequeno, médio e grande porte, bem como no meio acadêmico. Com os resultados obtidos nos testes, foi possível concluir que o método é específico para SSD, que pode ser usado como um guia durante o processo de desenvolvimento e auxiliar na classificação de SSD quanto a sua testabilidade.
Título em inglês
Testability attributes assessment for decision support systems
Palavras-chave em inglês
Decision making
Decision support systems - DSS
Quality of information
Testability
Testability factors
Resumo em inglês
Public and private organizations are constantly exposed to internal and external factors which could compromise their stability in the face of fluctuations in the economy and competitors. In these companies, decision makers are essential to analyze and evaluate all the variables regarding these factors, in order to identify the best way for business. However, managing internal and external data of the organization is not a simple activity. In this context, Decision Support Systems (DSS) have become essential to assist decision makers in solving unstructured problems or lock of structure. However, the complexity involved in the implementation of projects or development of a DSS usually compromises the effectiveness of tests that ensure compliance of the system in relation to previously defined specifications. One solution to this problem is to consider the attributes or testability factors in these projects, since they can raise the level of effectiveness and efficiency of testing activity and thus contribute to reducing the time and project costs. Therefore, the ability to identify these attributes or factors that influence testability of DSS and a process for analyzing and evaluating how much the present in this system, is essential to increase system quality. Given this need, this work investigated and selected the main factors that can influence the degree of testability of software and proposed a way to analyze and assess how the DSS is considering these factors in its architecture. In order to evaluate and validate the analysis and evaluation method, applicability tests were performed in small, medium and large companies, as well as in academy. As results obtained in the tests, it was concluded that the method is specific for DSS, which can be used as a guide during the development process and assist in the DSS classification regarding its testability.