Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-06032018-170344
Documento
Autor
Nome completo
Mario Augusto Andreta Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Trindade Junior, Onofre (Presidente)
Marques, Eduardo
Silva, Jorge Luiz e
Título em português
Um Ambiente de Desenvolvimento para Aplicações Paralelas - Análise de Requisitos e Definição
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Neste trabalho é apresentado o estudo de desenvolvimento de um ambiente integrado para programação paralela. O ambiente contém as ferramentas apropriadas para o desenvolvimento de novos programas paralelos, para a paralelização de programas seqüenciais, para a análise e otimização de desempenho e a depuração de programas paralelos. O trabalho cobre as fases de análise de requisitos, especificação e projeto do ambiente proposto. Através de uma pesquisa extensa sobre as ferramentas para programação paralela e da análise de algumas formas de classificação existentes, foi proposta uma nova classificação que possibilita enquadrar um grande número de ferramentas que fizeram parte da pesquisa. Com base nessa classificação foi desenvolvido um modelo gráfico do sistema, determinando-se os módulos que se fazem necessários para cobrir todas as fases de desenvolvimento de programas paralelos. Também é apresentado neste trabalho três opções de implementação do sistema baseadas em ferramentas existentes que podem fazer parte do projeto proposto com ou sem alteração do seu código fonte.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not availbale
Resumo em inglês
This work presents a development study of an integrated environment for parallel programming. The environment has appropriate tools for the development of new parallel programs, the parallelization of sequential programs, analysis of performance, tuning and debugging of parallel programs. This work covers the requirement analysis, specification and design of the environment. Through an extensive research on parallel programming and the analysis of the classification schemes for parallel programming tools found in the literature, is presented a new classification scheme encompassing a bigger number of tools. Based on this classification, a graphical model of the system is introduced with the specification of the modules needed to cover all development phases of parallel programo. Three options for the implementation of the proposed system are also presented. Some tools were selected to be part of the proposed system, with or without modification of their source code.