Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2019.tde-02082019-164853
Documento
Autor
Nome completo
Ludwin Lope Cala
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Romero, Roseli Aparecida Francelin (Presidente)
Bianchi, Reinaldo Augusto da Costa
Grassi Junior, Valdir
Osório, Fernando Santos
Título em inglês
Recognition and Tracking of Vehicles in Highways using Deep Learning
Palavras-chave em inglês
Computer vision
Deep learning
Detection and classification
Drone
Recurrent neural network
Tracking
Resumo em inglês
Unmanned aerial vehicles (UAV) have become increasingly popular and their ability to analyze images collected in real time has drawn the attention of researchers regarding their use in several tasks, as surveillance of environments, persecution, collection of images, among others. This dissertation proposes a vehicle tracking system through which UAVs can recognize a vehicle and monitor it in highways. The system is based on a combination of bio-inspired machine learning algorithms VOCUS2, CNN and LSTM and was tested with real images collected by an aerial robot. The results show it is simpler and outperformed other complex algorithms, in terms of precision.
Título em português
Reconhecimento e Rastreamento de Veículos em Rodovias usando Deep Learning
Palavras-chave em português
Aprendizado profundo
Detecção e classificação
Drone
Rastreamento
Rede neural recorrente
Visão computacional
Resumo em português
Veículos aéreos não tripulados têm se tornado cada vez mais populares e sua capacidade de analisar imagens coletadas em tempo real tem chamado a atenção de pesquisadores quanto ao seu uso em diversas tarefas, como vigilância de ambientes, perseguição, coleta de imagens, entre outros. Esta dissertação propõe um sistema de rastreamento de veículos através do qual os UAV podem reconhecer um veículo e monitorá-lo em rodovias. O sistema é baseado em uma combinação de algoritmos de aprendizado de máquina bio-inspirados VOCUS2, CNN e LSTM e foi testado com imagens reais coletadas por um robô aéreo. Os resultados mostram que é mais simples e superou outros algoritmos complexos, em termos de precisão.