Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2019.tde-01042019-083611
Documento
Autor
Nome completo
Danillo Ferreira dos Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Braga, Rosana Teresinha Vaccare (Presidente)
Cavalcante, Everton Ranielly de Sousa
Nakagawa, Elisa Yumi
Silva, Rafael de Amorim
Título em português
Uma abordagem para o desenvolvimento de aplicações para a internet das coisas utilizando conceitos de sistema-de-sistemas
Palavras-chave em português
Aplicação
Arquitetura orientada a serviços
Internet das coisas
Sistema-de-sistemas
Resumo em português
Nos últimos anos, a Internet expandiu-se de forma exponencial e tornou-se um sistema de comunicação entre milhões de pessoas. Em paralelo, houve um crescente avanço tecnológico na computação e comunicação. Nessa perspectiva, conceitos associados à Internet do Futuro e, em particular, à Internet das Coisas (IoT), têm sido pesquisados e amplamente aplicados em diferentes domínios, tais como transporte e saúde. No entanto, por ser um assunto recente, foi verificado em um mapeamento sistemático que existem lacunas de pesquisa em relação às abordagens de desenvolvimento de aplicações IoT. Por outro lado, foram identificadas semelhanças entre os conceitos de IoT e de Sistemas-de-Sistemas (SoS), que é uma composição de diversos sistemas constituintes (SCs), os quais possuem independência gerencial e operacional. Quando os SCs são integrados para compor um SoS, ocorrem comportamentos emergentes não disponíveis em quaisquer dos SCs individualmente. Em ambientes como cidades inteligentes, diversos sistemas heterogêneos podem se integrar rumo a um SoS, gerando benefícios aos cidadãos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho de mestrado foi estabelecer uma abordagem para auxiliar o desenvolvimento de aplicações IoT com base nos conceitos de SoS, realizando a integração entre os diferentes tipos de SCs presentes em um ambiente inteligente por meio da utilização do paradigma orientado a serviços. Foi também apresentada uma prova de conceito em que a abordagem foi utilizada para desenvolver um SoS na área de controle de epidemia causada por mosquitos.
Título em inglês
An approach for developing applications to the internet of things using system- of-systems concepts
Palavras-chave em inglês
Application
Internet of things
Software-oriented architecture
System-of-systems
Resumo em inglês
Recently, the Internet has exponentially expanded and became a communication system among millions of people. In parallel, there has been an increasing technological advance in computing and communication. Concepts related to the Internet of the Future and, particularly, the Internet of Things (IoT), have been widely investigated and employed in different domains, such as transportation and health. However, there are research gaps with regard to the development approaches of IoT applications, according to a systematic mapping. On the other hand, it has been identified similarities between the concepts of IoT and Systems-of-Systems (SoS), which is a composition of several constituent systems (CSs) with managerial and operational independence. A characteristic of SoS is to allow a behavior that is not available in SCs individually. In the smart cities domain, for instance, heterogeneous systems can be integrated into a SoS, generating benefits for citizens. In this perspective, the objective of this Masters work is to establish an approach for the development of IoT applications based on the concepts of SoS, realizing the integration between the different types of CSs present in an intelligent environment through the use of the service-oriented paradigm. A proof of concept was carried out, where the approach was employed to develop a SoS for epidemic control.