Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1983.tde-10032015-160759
Documento
Autor
Nome completo
Ozien Guerrini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1983
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Sergio Mascarenhas (Presidente)
Alfaro, Renê Armando Moreno
Wagner, Jerome
Título em português
Investigações sobre dosimetria com eletretos
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Neste trabalho apresentamos os resultados de nossas investigações com o dosímetro de eletreto cilíndrico, baseado em uma câmara de ionização auto polarizada e auto sensoriável. Os resultados gerais são: o sistema é adequado para dosimetria pessoal e ambiental na faixa de energias investigadas (30-1250 KeV) , e com um volume ativo de 5cm3 tem uma faixa de exposição de 0 - 5 R com uma sensibilidade de ۯmR. A reprodutibilidade encontrada para diferentes dosímetros foi de 10% e com um tratamento térmico adequado o decaimento é da ordem de 2% ao mês. Com a escolha adequada do material, podemos ter uma resposta constante com a energia, ou transformar dosímetro de eletreto em um excelente instrumento de controle da qualidade de raios X de baixas energias (30-100 KeV). A carga do eletreto foi investigada com o método do Triodo Corona, usando uma grade e um sistema automático de medida da homogeneidade da carga que provou ser excelente (melhor que 99%). Foram desenvolvidas equações para um circuito equivalente ao dosímetro de eletreto, as quais concordaram plenamente com os resultados experimentais. As vantagens gerais do sistema em comparação com outros dosímetros (TLD e filmes) são: simplicidade no sistema de medidas, memória permanente que não apaga o valor da medida durante a leitura, adaptação a sistemas de medidas automáticas computarizadas, baixo custo e baseado em pesquisas e tecnologia totalmente brasileira
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
In this work present the results of our investigations with the cylindrical electret dosimeter based on a self-biased and self-sensoring ionization chamber. The main results are: the system is adequate for personal and ambient dosimetry for the range of energies investigated (30-1250 KeV) , and with an active volume of 5cm3 has an exposure range of 0-5R, with a sensitivity of ۯmR. Reprodutibility for a batch of different do simeters was 10% and fading could be brought down to 2% permonth with proper thermal treatments. Properdesign of wall-materiaIs can either furnish a constant energy response or transform the electret dosimeter in a veritable X-ray quality control instrument for low energies (30-100 KeV). Charging of the electret was investigated with the corona-triode using a grid and a scanning method for charge. Homogeneity measurements were found to be excellent (better than 99%). The equations for the electret dosimeter equivalent circuit were developed and agreement with experiment was found to be excellent. Main advantages of the system in comparison with competing technologies (TLD and film) are: simplicity of measuring system, permanent memory with no erasure upon reading of sensor, adaptation to automated computer measurements, low cost based entirely on brazilian research and technology.