Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1990.tde-02042015-170600
Documento
Autor
Nome completo
Nelcy Della Santina Mohallem
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1990
Orientador
Banca examinadora
Aegerter, Michel Andre (Presidente)
Basso, Heitor Cury
Horowitz, Flavio
Souza, Dulcina Maria Pinatti Ferreira de
Varela, Jose Arana
Título em português
Preparação de pôs e filmes finos de BaTiO3 pelo método sol-gel
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O método Sol-gel é uma nova técnica que vem se mostrando muito promissora na preparação de materiais amorfos, filmes finos, cerâmicas avançadas e fibras. Neste trabalho foi utilizado este processo na preparação de pós cerâmicos e filmes finos de BaTiO3 a partir de alcóxidos metálicos. Pós puros de BaTiO3 com estrutura tetragonal foram obtidos de sóis preparados através da mistura de acetato de bário e tetraisopropil ortotitanato ([Ba]/[Ti] = 1) dissolvidos em isopropanol e água. Estes pós, obtidos por três processos diferentes (processo sol-gel, secagem hipercrítica e precipitação do sol) assim como um pó comercial produzido pela Solvay foram foram prensados em forma de pastilhas a 25°C (8T/cm2) e sinterizados ao ar. A evolução estrutural das pastilhas e suas propriedades dielétricas foram determinadas em função da temperatura de sinterização até 1350°C e do tempo de sinterização a esta mesma temperatura. Usando o mesmo sol foram depositados filmes finos de BaTiO3 pelo processo dip-coating em diversos tipos de substratos. Os vários parâmetros que levam a obtenção de camadas sem defeitos e aderentes com espesura definida também foram determinados
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The sol-gel method is a new technique that is showing to be one of the most promissing to prepare amorphous materials, thin films, advanced ceramics and fibers. In this work the sol-gel process is used to prepare ceramic powders and thin films from metalic alkoxides. Pure BaTiO3 powders with tetragonal structure have been obtained from sols prepared by mixing barium acetate and tetraisopropyl orthotitanate ([Ba]/[Ti] = 1) dissolved in isopropanol and water. These powders, obtained by three process (sol-gel process, hipercritical drying and sol prepicitation) as well as a comercil BaTiO3 powder produced by Solvay have been axially pressed at 25°C (8T/cm2) and sinterized in air. The structural evolution bulk and dieletric properties have been determined as a function of the sintering temperature up to 1350°C and time of sintering at the same temperature. Using the same sol thin films of BaTiO3 have been produced on different substrates by dip-coating. The various parameters leading to the obtention of good and adherent coatings with definite film thicknesses have been determined