Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1986.tde-19032015-114437
Documento
Autor
Nome completo
Hélio Cesar Nogueira Tolentino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1986
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Antonio Ricardo Droher (Presidente)
Craievich, Aldo Felix
Cusatis, Cesar
Título em português
Espectrômetro para EXAFS dispersivo com focalização sagital
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Um novo espectrômetro para estudo de EXAFS em laboratórios, com tubos convencionais de raios-X, é apresentado. Este equipamento faz uso de um monocromador curvo para focalização sagital e usa a divergência na outra direção para fazer a dispersão em energia, permitindo que todos os pontos do espectro sejam coletados simultaneamente. O desempenho do espectrômetro para EXAFS foi avaliado com monocromadores planos e curvos. Aspectos como resolução em energia, redução no tempo de aquisição dos dados experimentais e calibração de energia, foram abordados, mostrando que monocromadores com raios de curvatura tão baixos quanto 60mm apresentam praticamente a mesma resolução em energia que os planos. Nos testes foram utilizadas amostras de Cobre e filmes como detectores unidimensionais
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
A new dispersive EXAFS spectrometer, for use with conventional laboratory x-ray sources, is presented. The equipment uses curved silicon monochromators for simultaneous focusing and dispersion of the available radiation, so that the whole spectrum is collected at one time. The performance of the spectrometer was studied with both curved and plane monochromators with respect to energy resolution, collection time reduction and energy calibration. The results show that there is practically no resolution deterioration, with respect to the plane monochromators, for radios of curvature as low as 60mm. For these tests x-ray films were used as linear detectors, which can be replaced by other low parallax unidimensional detectors, such as CCd type