Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1982.tde-04032015-205238
Documento
Autor
Nome completo
Edson Luis de Bodas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1982
Orientador
Banca examinadora
Hipolito, Oscar (Presidente)
Barreto, Francisco Cesar de Sá
Oliveira, Luiz Nunes de
Título em português
Polaron superficial : possível existência de uma transição de fase
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Estudamos a interação de um elétron com os fônons óticos superficiais de um material semi-infinito. Consideramos apenas o caso em que o elétron está foram do material de ligado à superfície pelo seu potencial imagem. O método que usaremos é baseado no formalismo das transformações canônicas empregado com sucesso no caso do polaron volumétrico. Esse método tem a vantagem de ser válido para todos os valores da constante de aclopamento. Um comportamento do tipo transição de fase de primeira ordem é observado quando a constante de acoplamento excede um certo valor crítico: o elétron passa de um estado quase livre para um estado ligado. Os aspectos que caracterizam este comportamento são uma rápida mudança na energia do estado fundamental, na massa efetiva, no número de fônons na nuvem ao redor do elétron e na localização espacial do elétron perpendicular à superfície quando a constante de acoplamento passa por um determinado valor crítico. A interação do elétron com os fônons volumétricos não é considerada neste caso
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
A simple unitary transformation formalism sucessfully employed to the bulk polaron problem, is used in order to investigate the ground-state properties of an electron near a surface of a semi-infinite material and interacting with the surface optical modes. The method hás the advantage of being applicable to the whole range of the electronsurface phonon coupling. A first-order phase transition like behavior from the quase-free to the self-trapping electron state as the coupling constant exceeds a certain critical value is observed. The characteristc features of this phase transition such as rapid changes of the ground-state energy, the effective mass, the mean number of surface phonons in the cloud around the electron and the spatial localizationof the electron perpendicular to the surface at the critical coupling Constant are seen. On the present calculation, the coupling of the electron to the bulk excitation modes is not treated