Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-04112010-160115
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Quedas de Assis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Benseñor, Isabela Judith Martins (Presidente)
Cirino, Luis Marcelo Inaco
Haddad, Ana Estela
Lotufo, Mônica Andrade
Scalabrini Neto, Augusto
Título em português
Avaliação de quatro aplicações do Teste do Progresso do curso de graduação de Odontologia da Universidade Cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Avaliação
Educação em odontologia
Ensino
Teste de progresso
Teste longitudinal
Resumo em português
O Teste do Progresso é uma estratégia para avaliação do ganho de conhecimento longitudinal. Foi implementado no curso de Odontologia da Universidade da Cidade de São Paulo (UNICID), com metodologia tradicional de ensino, com os objetivos de avaliar se o ganho de conhecimento dos alunos durante a graduação é contínuo, se existe perda de conhecimento das disciplinas do curso básico ao longo da graduação, e se houve retenção dos conhecimentos na disciplina de Saúde Coletiva. O teste foi aplicado duas vezes por ano, em 2007 e 2008. As provas foram compostas por 85 questões de múltipla escolha, enviadas pelos responsáveis por cada disciplina do curso. O escore médio foi calculado para cada teste por ano letivo e comparado utilizando-se ANOVA, com teste post hoc de Bonferroni. Os resultados sugerem um aumento progressivo do ganho de conhecimento, do primeiro ao quarto ano, em todos os testes (P de tendência <0,0001). A pontuação percentual média no 4° ano variou de 52% a 59%. Não houve perda no ganho cognitivo nas disciplinas básicas ao longo do curso, alcançando percentual médio de 38% a 51% para os alunos do último ano em todos os testes. A média do escore percentual para Saúde Coletiva aumentou de 36% no primeiro ano para 48% no quarto ano. Nossos resultados sugerem um ganho cognitivo progressivo do primeiro ao quarto ano em todos os testes. O Teste do Progresso parece ser uma boa ferramenta de avaliação longitudinal para verificar o ganho de conhecimento em cursos de Odontologia
Título em inglês
Evaluation of four applications of Progress Testing in Dentistry graduation course at University of the City of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Assessment teaching
Dental education
Longitudinal test
Progress testing
Resumo em inglês
Progress Testing is a strategy for evaluation of knowledge gain in a longitudinal way. It was implemented at the Dentistry course of University of the City of São Paulo (UNICID), which uses traditional methodology, with the objectives of evaluating if the knowledge gain of students is continuous, if there is loss of knowledge from basic disciplines along the graduation course and if there was a retention of knowledge in public health issues. The test was applied 2 times in the years of 2007 and 2008. The tests consisted in 85 multiple choices questions, sent by the professors in charge of each discipline. Mean percentual score was calculated for each test and graduation year and compared using ANOVA, with a post hoc Bonferroni evaluation test. The results suggest a progressive gain in knowledge from 1st to 4th year, in all tests (P trend <0,0001). The average percent score at 4th year varied from 52% to 59%. There was no loss of cognitive gain at basic disciplines along the course, ranging from 38% to 51% for the students in the last year in all tests. Average percent score for public health subjects raised from 36% in 1st year up to 48% on 4th year. Our results suggest a progressive cognitive gain from first to last (fourth) year in all tests. Progress Testing seems to be a good tool for longitudinal evaluation to verify the knowledge gain in Dentistry graduation courses