Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Bueno Lahóz Moya
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Tanaka, Clarice (Presidente)
Fu, Carolina
Kohn, Andre Fabio
Título em português
Avaliação clínica e cinemática dos ajustes posturais compensatórios
Palavras-chave em português
Avaliação
Biomecânica
Equilíbrio musculosquelético
Fisioterapia (Especialidade)
Postura
Resumo em português
O controle postural tem como objetivo a orientação e o equilíbrio postural a fim de que o indivíduo realize uma tarefa de maneira estável. Alterações do ajuste postural são relacionadas a disfunções musculoesqueléticas e quedas, corroborando com a importância da avaliação postural completa para a prática clínica, incluindo tanto a postura estática como o comportamento dinâmico. O objetivo deste trabalho foi (1) propor um protocolo de avaliação clínica do ajuste postural compensatório, verificar (2) a confiança inter-examinador e intra-examinador deste protocolo e (3) a concordância entre a avaliação clínica e cinemática, analisar (4) se o deslocamento dos segmentos corporais durante o ajuste postural compensatório está relacionado com a posição dos segmentos na postura quieta ou no momento final do ajuste postural compensatório e (5) a relação entre as posições dos segmentos corporais durante a posição quieta e no momento final do ajuste postural compensatório. Vinte participantes jovens do sexo feminino em pé sobre uma plataforma móvel foram submetidos a perturbações posturais anteriores e posteriores padronizadas. Um quadro inicial e um quadro final representando um momento estável da posição quieta e o fim da perturbação postural, respectivamente, foram selecionados, de maneira que o ajuste postural tenha ocorrido no intervalo entre os quadros. Quatro examinadores realizaram uma avaliação clínica aplicando o protocolo proposto para avaliação clínica do ajuste postural compensatório aos quadros inicial e final de cada teste de cada participante. Os examinadores repetiram a avaliação sete dias após a primeira avaliação. Análise cinemática foi realizada a fim de definir a posição do ângulo tíbiotársico, ângulo do joelho, antepulsão da pelve, anteversão da pelve e posição do tronco. Foi coletada a posição dos segmentos corporais nos quadros inicial e final e a variação da posição dos segmentos corporais durante o ajuste postural compensatório. A confiabilidade inter-examinador e intra-examinador do protocolo proposto foi calculada e as respostas da avaliação clínica e as medidas cinemáticas dos quadros inicial e final, foram comparadas. A relação entre a posição dos segmentos corporais nos quadros inicial e final e a variação da posição dos segmentos corporais durante o ajuste postural compensatório, assim como a relação entre as posições dos segmentos corporais nos quadros inicial e final, foram observadas. A análise do Protocolo de Avaliação Clínica do Ajuste Postural Compensatório revelou bom nível de confiança inter-examinador e intraexaminador, com concordância entre a avaliação clínica e cinemática. O padrão de movimento do ajuste postural compensatório não se relacionou com a posição dos segmentos corporais na postura quieta ou no momento final do ajuste postural compensatório. Houve uma forte relação entre os segmentos do membro inferior tanto durante a posição quieta como no momento final do ajuste postural compensatório. Esta relação deve ser considerada para o melhor entendimento do padrão de movimento na manutenção do equilíbrio e na prática clínica para o tratamento de disfunções musculoesqueléticas do membro inferior.
Título em inglês
Clinical and kinematics evaluation of compensatory postural adjustment
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Evaluation
Musculoskeletal equilibrium
Physical therapy (Specialty)
Posture
Resumo em inglês
Postural control aims postural orientation and equilibrium in order an individual accomplishes a task in a stable way. Alterations of postural adjustment are related to musculoskeletal diseases and falls, supporting the importance of a complete posture evaluation in clinical practice, including static and dynamic components of posture. The aim of this study was (1) to present a protocol to clinical evaluation of compensatory postural adjustment, to verify (2) interexaminer and intraexaminer reliability of this protocol and (3) agreement between clinical and kinematics evaluation, analyze (4) if the displacement of body segments during compensatory postural adjustment is related to posture during quiet stance or at final moment of compensatory postural adjustment and (5) the relationship between body segments during quiet stance and postural adjustment. Twenty healthy young non-athletic female participants standing upon a moveable support surface underwent to standardized backward and forward postural perturbation. An initial and a final frame representing the stable moment of quiet stance and the end of the postural perturbation, respectively, were selected, in a way that postural adjustment has occurred between these frames. Four independent examiners have made a clinical evaluation of initial and final frames of each participant using the protocol proposed for compensatory postural adjustment clinic evaluation. Examiners have repeated this evaluation seven days after the first evaluation. Kinematics analyses have been done to verify the ankle angle, knee angle, pelvic antepulsion, pelvic anteversion and trunk position. Measures of body segments position at initial and final frame and displacement of body segments during compensatory postural adjustment were acquired. Interexaminer and intraexaminer reliability of the proposed protocol was analyzed and answers of clinical evaluation and kinematics measures of initial and final frames were compared. The relationship between body segments position at initial and final frames and displacement of body segments during compensatory postural adjustment, as well as the relationship between body segments position at initial and final frames, were observed. The protocol proposed for compensatory postural adjustment clinic evaluation showed good inter-examiner and intra-examiner reliability with good agreement between clinical and kinematics evaluation. Motion pattern during compensatory postural adjustment was not related to posture during quiet stance or at final moment of compensatory postural adjustment. There is a strong relationship between lower limb segments either during quiet stance or at final moment of compensatory postural adjustment. This relationship should be considered to better understanding of motion pattern during maintenance of balance and treatment of lower limb musculoskeletal diseases in clinical practice.