Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-04022014-150331
Documento
Autor
Nome completo
Daniele Tugumia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Samelli, Alessandra Giannella (Presidente)
Barreiro, Fatima Cristina Alves Branco
Carvallo, Renata Mota Mamede de
Título em português
Efeito de um programa de treinamento auditivo em portadores de zumbido
Palavras-chave em português
Audiometria
Plasticidade neuronal
Potenciais evocados auditivos
Questionários
Zumbido
Resumo em português
Introdução: O zumbido pode ser definido como a percepção consciente de um som ou ruído, sem a presença de estimulação acústica externa. Levando em consideração o prejuízo causado pelo zumbido, a falta de tratamentos definitivos e eficientes para todos os casos de zumbido, além da dificuldade de uso da Tinnitus Retraining Therapy - TRT, por ser onerosa e longa, fica evidente a necessidade da proposição de alternativas para reabilitação de pessoas com este problema. Sendo assim, a hipótese deste estudo é que o uso do treinamento auditivo formal pode causar uma reorganização plástica no sistema auditivo dos portadores de zumbido, promovendo uma melhora do sintoma, em virtude do fortalecimento das sinapses da via auditiva, bem como da sincronia de disparo dos neurônios envolvidos no processamento auditivo. Esta modificação seria observada por meio da avaliação comportamental, eletrofisiológica e por meio do questionário THI - Tinnitus Handcap Inventory. Objetivo: O objetivo do referido estudo foi verificar o efeito de um programa de treinamento auditivo formal em portadores de zumbido na percepção deste sintoma. Método: Participaram do estudo 13 indivíduos portadores de zumbido divididos em dois grupos randomizados, sendo seis no Grupo Estudo (GE) e sete no Grupo Controle (GC). Todos os indivíduos realizaram os seguintes procedimentos: anamnese; audiometria tonal e vocal; imitanciometria; avaliação eletrofisiológica da audição; acufenometria; aplicação do THI; avaliação do processamento auditivo reduzida (GIN - Gaps In Noise, Teste de Padrão de Frequência e Fala com Ruído). Após a avaliação dos indivíduos foram iniciados os treinamentos de acordo com cada grupo. O GE foi submetido ao treinamento auditivo formal, realizado em cabina acústica, por aproximadamente 40 minutos, em oito sessões, uma vez por semana, cujas atividades enfocavam principalmente habilidades auditivas temporais e de atenção auditiva. O GC foi submetido a oito sessões de treinamento visual de 40 minutos cada, realizadas uma vez por semana, com atividades como palavras cruzadas, caça palavras, jogo dos 7 erros e Sudoku. Para a análise estatística foram utilizados o teste pareado de Wilcoxon, técnica de modelos de medidas repetidas e modelos lineares múltiplos, com nível de significância de 0,05. Resultados: Na caracterização dos grupos, não foram observadas diferenças estatisticamente significantes para as variáveis gênero, idade, pitch e loudness do zumbido, bem como para os limiares auditivos na audiometria convencional e altas frequências. Foi realizada a comparação entre os grupos, pré e pós terapia auditiva e visual, dos testes eletrofisiológicos, comportamentais e THI. A análise dos dados, utilizando um ajuste do modelo de medidas repetidas para cada variável, mostrou que não houve diferenças estatisticamente significantes entre os grupos, quando comparadas as condições pré e pós treinamento, para nenhuma das avaliações realizadas. Conclusão: O presente estudo teve o objetivo de verificar o efeito de um programa de treinamento auditivo em portadores de zumbido, na percepção deste sintoma. Nossos achados não mostraram diferenças estatisticamente significantes entre os instantes pré e pós treinamento auditivo ou treinamento placebo, bem como entre os grupos (GC e GE), tanto para os achados eletrofisiológicos, quanto para a avaliação comportamental do processamento auditivo e para o THI
Título em inglês
Effect of an auditory training program on patients with tinnitus
Palavras-chave em inglês
Audiometry
Evoked potentials auditory
Neuronal plasticity
Questionnaires
Tinnitus
Resumo em inglês
Introduction: Tinnitus may be defined as the conscious perception of sound or noise in the absence of external acoustic stimulation. Considering the damage caused by tinnitus, the lack of effective and efficient treatment for all cases of tinnitus and further the difficulty of using the Tinnitus Retraining Therapy - TRT, as it is costly and overlong, it is evident the need of proposing alternatives to rehabilitation of people with such problem. Thus, the hypothesis of the present study is that the formal auditory training may lead to reorganization in the auditory system of patients with tinnitus, promoting a decrease in the symptoms, due to the strengthening of synapses in the auditory pathway, and further a best synchronism of the fire neurons involved in auditory processing. This modification would be observed by assessing behavioral and electrophysiological through the THI questionnaire - Tinnitus handcap Inventory. Objective: The aim of this study was to investigate the effect of a formal auditory training program on patients with tinnitus perception of this symptom. Method: The study included 13 subjects with tinnitus who were divided into two randomized groups, six in the Study Group (SG) and seven in the control group (CG). All subjects performed the following procedures: interview; tonal and vocal audiometry, tympanometry, electrophysiological assessment of hearing; acuphenometry; application of THI; auditory processing assessment reduced (GIN - Gaps In Noise Test Pattern Frequency and Speech in Noise). After such procedures all subjects went through the auditory training according to each group. The experimental group was subjected to formal auditory training, performed in an acoustic cabin for aproximately 40 minutes in eight sessions, once a week; the activities were mainly focused on both temporal auditory skills and auditory attention. The CG underwent eight sessions of visual training that lasted 40 minutes each, held once a week, with activities such as crossword puzzles, word search puzzles, play Sudoku and the 7 mistakes. For statistical analysis we used the Wilcoxon matched pairs test, technical models for repeated measures and multiple linear models, with a significance level of 0.05. Results: In the characterization of the groups, there was found no statistically significant differences for the variables gender, age, pitch and loudness of tinnitus as well as hearing thresholds in conventional audiometry and high frequencies. Comparisons were performed between groups, pre and post auditory training and visual, electrophysiological testing, behavioral and THI. Data analysis, using the model of repeated measures for each variable, showed no statistically significant differences between groups when comparing the situations before and after training for any of the evaluations. Conclusion: The present study aimed to verify the effect of an auditory training program in patients with tinnitus, that is, in their perception of this symptom. Our findings showed no statistically significant differences before and after the auditory training and training placebo between the groups (CG and EG) and also for the electrophysiological findings, the behavioral assessment of auditory processing and THI