Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-25062009-090313
Documento
Autor
Nome completo
José Rocco Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Sant'Anna, Eliane Tigre Guimarães (Presidente)
Andrade, Maria de Fatima
Braga, Alfésio Luis Ferreira
Título em português
Efeitos da poluição atmosférica na área do Aeroporto Internacional de São Paulo - Guarulhos sobre ensaio de bioindicadores vegetais
Palavras-chave em português
Aeroportos
Compostos orgânicos voláteis
Poluição do ar
Querosene/toxicidade
Tradescantia
Resumo em português
O presente estudo justifica-se pelo crescente aumento da economia e conseqüentemente dos diferentes tipos de transportes para viabilizar esta economia, a exemplo do transporte aéreo que vem crescendo significativamente. Este estudo objetivou verificar um possível efeito mutagênico causado pelo combustível de aeronaves em bioindicadores vegetais As áreas selecionadas para esta pesquisa foram o Aeroporto Internacional de São Paulo (pontos: torre, pátio, pista L e pista R), um bairro adjacente que é rota de aeronaves e o Parque Estadual da Cantareira que dista 16km do aeroporto. O aeroporto situa-se a 749m de altitude com ventos médios de 129 graus e velocidade média de cinco nós, temperatura média de 19 graus centígrados e umidade relativa do ar média de 80 por cento. Um bioindicador vegetal proposto foi a Tradescantia pallida, com 15 floreiras em cada ponto mencionado, analisando o potencial mutagênico através dos números de micronúcleos (Trad-MCN) e metais pesados impregnados nas folhas da planta, sendo coletadas as inflorescências e folhas mensalmente durante um ano e meio. Para caracterizar a área de estudo foi analisado o material particulado presente nos diversos pontos, utilizou-se amostradores mini-vol, com exposição por 24 horas em sete coletas durante um ano. Para verificar os compostos orgânicos voláteis (COVs), foram feitas três coletas através de canisters. As maiores concentrações de gases provenientes da queima do querosene foram encontradas nos pontos: pátio, pista L e bairro. Os resultados indicaram uma correlação positiva (p=0,034) entre COVs e MCN, no local de maior concentração (pátio, indicando que os compostos orgânicos voláteis provenientes de combustível de aeronaves (QAV) apresentaram componentes capazes de causar mutagenicidade em nosso estudo.
Título em inglês
Effects of the air pollution in the São Paulo International Airport - Guarulhos area on a vegetable bioindicators assay
Palavras-chave em inglês
Air pollution
Airports
Kerosene/toxicity
Tradescantia
Volatile organic compounds
Resumo em inglês
The worthiness of this study lies on the fact that, within the scenario of the multiplication of various kinds of transportation means resulting from the economical development, the growing use of air transportation means has been quite significant. The aim of this study was to verify a mutagenic potential effects caused by aircraft fuel on a vegetable indicator. The locations selected to carry out this research are the São Paulo International Airport Guarulhos (points: tower, apron, runway L and runway R), an adjoining district which lies within the route of the aircrafts, and Parque Estadual da Cantareira (a public park), 16 km away from the airport and apparently not impacted by the aircraft traffic (reference point). The airport lies at an altitude of 749 meters, with average winds of 129 degrees and average speed of five knots, average temperature of 19 degrees centigrade and air relative humidity of 80 per cent. The vegetal bioindicator propos, the Tradescantia pallida, with 15 flowerbeds placed in each of the locations mentioned above, which were used for the observation of the mutagenic potential through the analysis of the amounts of micronuclei (Trad-MCN) and heavy metals accumulated on the leaves. The inflorescences and leaves were collected on monthly basis within a period of eighteen months. For to characterize the study area was analyzed the particulate material in the various locations, using mini-vol sample collectors, with 24 hour exposure through a one year period. For the analysis of the volatile organic compounds (VOCs), three collections were made with the use of canisters. The greatest concentrations of gases resulting from the burning of kerosene were found on the locations: apron, runway L and district. The result showed a positive correlation (p=0,034) between the VOCs and micronuclei in the location with greatest concentration (apron) indicating that the organic compounds from aircraft fuel (AVK) have mutagenic able components.