Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-25052012-140530
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Miyuki Goto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Nakagawa, Naomi Kondo (Presidente)
Farsky, Sandra Helena Poliselli
Nozawa, Emilia
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento
Taniguchi, Leandro Utino
Título em português
Avaliação de clearance nasal, propriedades físicas do muco, celularidade e citocinas em lavado nasal de trabalhadores cortadores de cana-de-açúcar queimada no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Biomassa
Cana-de-açúcar queimada
Depuração mucociliar
Muco
Resumo em português
A queima de biomassa produz gases tóxicos e partículas suspensas que contribuem para a poluição atmosférica. Este estudo avaliou os efeitos da colheita de cana-de-açúcar queimada sobre o transporte mucociliar (TMC) nasal, as propriedades físicas do muco nasal e celularidade e concentrações de citocinas em lavado nasal (LN) de cortadores de cana-de-açúcar e residentes de região urbana próxima aos canaviais (Mendonça, São Paulo). Métodos: Avaliamos 154 jovens não tabagistas (idade entre 18 e 43 anos) sendo 73 residentes e 81 cortadores na: (a) Pré-safra: 4 meses sem exposição à queimada de biomassa (fevereiro e março), e na (b) Pós-safra: aproximadamente 7 a 8 meses de exposição (outubro e novembro). Avaliamos: o TMC nasal por meio do teste da sacarina (TTS), as propriedades físicas do muco por meio da transportabilidade por alto fluxo e ângulo de contato, a expressão de fator de necrose tumoral (TNF)-, interleucinas (IL)-4, IL-6, IL-8 e IL-10 em LN, celularidade total e diferencial em LNsinais vitais e ocorrência de eventos respiratórios. Resultados: Na Pré-safra, comparados com os residentes, cortadores apresentaram menor pressão arterial média (95,5±9,1 e 88,7±9,4 mmHg, respectivamente; p<0,001), frequência cardíaca (76±13 e 70±10 bpm, respectivamente; p<0,003), e células ciliadas (61±20 e 47±18%, respectivamente; p<0,001). Além de TTS mais prolongado (10,4±4,6 e 11,8±5,1, respectivamente; p=0,035), e maior porcentagem de macrófagos em LN (21±15 e 43±15%, respectivamente; p<0,001). Na Pós-safra, comparados com os residentes, os cortadores apresentaram menor pressão arterial média (96,5±9,1 e 92,8±9,6 mmHg, respectivamente; p=0,042), frequência cardíaca (76±14 e 63±11 bpm, respectivamente; p<0,001), IL-4 (0,4±0,5 e 0,3±0,6 pg/ml, respectivamente; p=0,001), células ciliadas (64±19 e 52±14%, respectivamente; p<0,001), células caliciformes em LN (13±14 e 4±5%, respectivamente; p<0,001), assim como maior número de células totais (24±29 e 32±30 104células/ml, respectivamente; p=0,040), neutrófilos (1±2 e 2±3%, respectivamente; p<0,001), eosinófilos (0±0 e 0±1%, respectivamente; p<0,001), macrófagos (21±16 e 40±13%, respectivamente; p<0,001) e IL-6 (2,8±3,4 e 4,0±3,7 pg/ml, respectivamente; p=0,026) em LN. Não houve diferenças significantes nas propriedades físicas do muco, na quantificação da secreção de IL-8 e TNF-, e na porcentagem de linfócitos em LN entre os dois grupos e ao longo do estudo. Conclusão: A queimada de cana-de-açúcar induz alterações na primeira barreira de defesa do sistema respiratório em residentes e em cortadores da área urbana próxima aos canaviais observada por aumento no CO exalado, aumento de celularidade total e redução da concentração de IL-10 em LN em residentes, e prolongamento do TTS acompanhado de aumento na expressão de IL-6 e células ciliadas em LN em cortadores
Título em inglês
Evaluation of nasal mucociliary clearance, mucus physical properties, cellularity and cytokines in nasal lavage of sugarcane workers in São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Biomass
Mucociliary clearance
Mucus
Sugarcane burning
Resumo em inglês
Biomass burning produces toxic gases and suspended particle that contribute for high levels of air pollution. We aimed to assess the effects of sugarcane harvesting on nasal mucociliary clearance (MCC), mucus physical properties, and celularity and cytokines concentrations in nasal lavage (NL) of sugarcane workers and residents that live near to sugarcane fields (Mendonça, São Paulo). Methods: We evaluated 154 young non-smoking subjects, aged between 18 to 42 years (residents, n=73 and sugarcane workers, n=81) at two time-points: (a) non-harvesting, 4-months of no exposure to biomass burning (in February and March), and (b) harvesting, after 7 to 8-months of exposure to biomass burning (in October and November). We evaluated: Nasal MCC was assessed by saccharine transit test (STT), mucus physical properties were evaluated by sneeze clearability and contact angle, expression of tumor necrosis factor-, interleukin (IL)-4, IL-6, IL-8 e IL-10 in NL and total and differential cells counts in NL, vital signs and respiratory events. Results: At Non-harvesting, compared with residents, sugarcane workers presented lower mean blood pressure (95.5±9.1 and 88.7±9.4 mmHg, respectively; p<0.001), heart rate (76±13 and 70±10 bpm, respectively; p<0.003), and ciliated cells (61±20 and 47±18%, respectively; p<0.001) and prolonged STT (10.4±4.6 and 11.8±5.1, respectively, p=0.035), and higher percentage of macrophages in NL (21±15 and 43±15%, respectively; p<0.001). At Harvesting, compared with residents, sugarcane workers presented lower mean blood pressure (96.5±9.1 and 92.8±9.6 mmHg, respectively; p=0.042), heart rate (76±14 and 63±11 bpm, respectively; p<0.001), IL-4 (0.4±0.5 and 0.3±0.6 pg/ml, respectively, p=0.001), ciliated cells (64±19 and 52±14%, respectively; p<0.001), goblet cells (13±14 and 4±5%, respectively; p<0.001), and higher number of total cells (24±29 and 32±30 104cells/ml, respectively; p=0.040), neutrophils (1±2 and 2±3%, respectively, p<0.001), eosinophils (0±0 and 0±1%, respectively, p<0.001), macrophages (21±16 and 40±13%, respectively, p<0.001) and IL-6 concentration in NL (2.8±3.4 and 4.0±3.7 pg/ml, respectively, p=0.026). There were no significant differences in mucus physical properties, concentration of IL-8 and TNF-, and percentage of lymphocytes in NL between the two groups and along the study. Conclusion: Sugarcane burning induces changes in the first defense barrier of the respiratory system in residents of the urban area near of the sugarcane fields and in sugarcane workers which were observed by increase in exhaled CO and total cell count, and a decrease in IL-10 concentrations in NL in residents, and prolonged STT accompanied by an increase in IL-6 concentration and percentage of ciliated cells in NL in sugarcane workers