Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2002.tde-22032010-171959
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Cesar Munhoz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Marques, Amelia Pasqual (Presidente)
Brunetti, Ruy Fonseca
Salvini, Tânia de Fátima
Título em português
Avaliação global da postura ortostática de indivíduos portadores de distúrbios internos da articulação temporomandibular : aplicabilidade de métodos clínicos, fotográficos e radiográficos
Palavras-chave em português
Disfunções temporomandibulares
Distúrbios da articulação temporomandibular
Músculos matigatórios
Postura ortostática
Resumo em português
As disfunções temporomandibulares (DTM) compreendem uma série de alterações funcionais que podem acometer a articulação temporomandibular (ATM), a musculatura mastigatória ou ambas simultaneamente. Os distúrbios internos da ATM são modalidades específicas de DTM que se manifestam clinicamente por ruídos articulares associados a movimentos mandibulares desarmônicos ou limitados e, freqüentemente, dor. Sua etiologia e fisiopatologia ainda são desconhecidas, mas sugere-se a participação de fatores de postura de cabeça e corporal em sua gênese e perpetuação. A pesquisa aqui relatada, com o objetivo de verificar possíveis relações entre postura corporal global e distúrbios internos da ATM, procedeu à comparação entre 30 indivíduos portadores de sintomatologia característica de distúrbios da ATM (grupo teste) e 20 indivíduos saudáveis (grupo controle). Os métodos utilizados foram: o clínico, que constou de anamnese e fichas padronizadas para avaliação de características do sistema estomatognático; traçados e análise por cadeias musculares em fotografias de postura corporal; e análise de radiografia de coluna cervical em perfil. A comparação entre os grupos teste e controle revelou maior curvatura lordótica da coluna cervical no grupo teste, pelo método de diagnóstico clínico. No grupo controle, 79% dos indivíduos apresentaram diagnóstico clínico de retificação de coluna cervical e em apenas 10,5% a curvatura de coluna cervical foi considerada hiperlordótica, ao passo que, no grupo teste, somente 41,4% dos indivíduos apresentaram diagnóstico clínico de retificação, 37,9% apresentaram curvatura lordótica fisiológica e 20,7% obtiveram diagnóstico de hiperlordose (p=0,03). O grupo teste apresentou ainda maior prevalência de elevação de ombros: 63,3% versus 30,0% (p=0,04). Nenhuma outra relação estatisticamente significante foi encontrada na comparação dos grupos teste e controle. Em um segundo momento, o grupo teste foi dividido em três subgrupos, de acordo com a gravidade da DTM, avaliada pelo Índice Disfuncional de Helkimo. Nessa análise de subgrupos nenhuma correlação estatística foi demonstrada; no entanto, o grupo com maior gravidade de DTM apresentou tendência, embora não significante estatisticamente, à maior prevalência de hiperlordose de coluna cervical (50%) observada em radiografia, bem como algumas discrepâncias posturais, como protrusão de cabeça (100%) e de ombros (100%) e aumento de lordose lombar (83,3%). Os resultados sugerem que a coluna cervical e ombros, possivelmente por estarem localizados nas adjacências do sistema temporomandibular, estão intimamente relacionados aos distúrbios internos da ATM. Por outro lado, as poucas associações estatísticas entre o grupo teste e o controle, aliadas à tendência a desarmonias posturais encontrada no grupo de maior grau de disfunção, levam a concluir que o papel da postura corporal na fisiopatologia desta seria de baixa relevância, podendo inclusive não constituir fator etiológico, mas uma decorrência da DTM.
Título em inglês
Orthostatic posture global evaluation of subjects with temporomandibular joint internal derangements: applicability of clinical, photographic, and radiographic methods
Palavras-chave em inglês
Masticatory musculature
Temporomandibular joint
Temporomandibular joint dysfunctions
Resumo em inglês
The temporomandibular joint dysfunctions (TMD) embrace a variety of functional disturbances that may affect the temporomandibular joint (TMJ), masticatory musculature, or both simultaneously. TMJ internal derangements are a specific case of TMD, clinically presented by articular sounds associated to jerk or limited mandibular movements, and often pain. Its etiology and physiopathology are broadly unknown, but it has been suggested that head-neck and body posture factors take part in its genesis and perpetuation. This study aimed at verifying possible relationships between body posture and TMJ internal disarrangements, by comparing 30 subjects presenting typical TMJ internal disarrangement signs (test group) to 20 healthy subjects (control group). Methods used included: 1) clinical, by means of anamnesis and standard files for stomatognatic system characteristics evaluation; 2) plotting and muscular chain analysis on body posture photographs; and 3) lateral cervical spine radiographic analysis. The comparison between the test and control groups has shown sharp lordosis on test group subjects cervical spine, through clinical diagnostic methods; 79% of control group subjects were clinically diagnosed as having cervical spine rectification, and only 10.5% presented hiperlordosis; whereas in the test group 41.4% of subjects had clinically diagnosed cervical spine rectification, 37.9% had physiological cervical spine curvature and 20.7%, hiperlordosis (p=0.03). The test group presented an even higher prevalence of elevated shoulders: 63.3%, against 30% of control group (p=0.04). No other significant statistical relationship was found when comparing both groups. Later the test group was divided into three subgroups according to TMD degree of severity, evaluated by the Helkimo Dysfunctional Index, but the comparative analysis has shown no statistical correlations; nevertheless, the subgroup with most severe dysfunction presented a tendency, though not statistically significant, to higher cervical spine hiperlordosis prevalence (50%) observed on radiography, as well as some body postural alterations, such as head protrusion (100%), shoulder protrusion (100%), and increased lumbar lordosis (83.3%). These findings suggest that cervical spine and shoulders, possibly due to their position close to the temporomandibular system, are intimately related to TMJ internal disarrangement. On the other hand, the scarce statistical relationships between the test and control groups, allied to a tendency to certain body alterations found in the most severed-dysfunction group, lead to concluding that the role of body posture on TMD physiopathology would be of low importance, and would possibly not constitute a TMD etiological factor, but a consequence of it.