Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Marcon Manfrim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Negri, Elnara Márcia (Presidente)
Hoelz, Cristiane
Jardim, Carlos Viana Poyares
Título em português
Efeito da ventilação não invasiva com pressão positiva contínua nas vias aéreas de pacientes oncológicos
Palavras-chave em português
Cuidados paliativos
Dispnéia
Metástase neoplásica
Muco
Pressão positiva contínua nas vias aéreas
Síndrome do desconforto respiratório agudo
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A insuficiência respiratória acomete grande parte dos pacientes oncológicos levando a altos índices de mortalidade. A ventilação não invasiva (VNI) pode auxiliar seu manejo, mas seus efeitos ainda são pouco conhecidos sobre os mecanismos de defesa pulmonar. OBJETIVOS: Observar o efeito da VNI com máscara facial usando-se geradores de fluxo com pressão positiva contínua (CPAP) e ventilador microprocessado no modo pressão de suporte + pressão positiva ao final da expiração (PSV + PEEP), a fim de verificar impacto nas propriedades viscoelásticas do muco respiratório e o conforto proporcionado ao paciente. MÉTODOS: A VNI foi instalada após diagnóstico de insuficiência respiratória em dezenove pacientes, admitidos nas unidades de tratamento intensivo do Hospital A. C. Camargo, sendo nove submetidos ao CPAP e dez com PSV + PEEP. Foram colhidos antes e após uma hora de VNI: os dados clínicos, secreção nasal, gasometria, e o grau de conforto através de uma escala visual. As propriedades físicas do muco (transportabilidade in vitro, adesividade e wettabilidade ou hidrofobicidade) foram avaliadas respectivamente no palato de rã, máquina da tosse e ângulo de contato. RESULTADOS: Os grupos eram homogêneos entre si em relação à idade, sexo, tipo e estadiamento do tumor e SAPS II. Em relação às propriedades físicas do muco, houve um aumento da transportabilidade in vitro do muco nasal com o sistema PSV + PEEP (p = 0,04) e um aumento na wettabilidade no grupo CPAP (p = 0,06). Os dois sistemas foram eficazes em melhorar significativamente os sinais vitais, a PaO2/FiO2, o padrão e o conforto respiratório e em evitar a intubação traqueal nas primeiras 24 horas (p < 0,05). Entretanto, independentemente do tipo de sistema de VNI usado, foram encontrados altos índices de intubação endotraqueal e mortalidade no seguimento destes pacientes. CONCLUSÃO: As propriedades físicas do muco (transportabilidade in vitro e wettabilidade) se alteraram após uma hora de uso da VNI e parecem ser dependentes da temperatura e umidificação dentro da máscara. A VNI mostrou-se útil em reverter a insuficiência respiratória em pacientes selecionados, ou pelo menos em trazer conforto para pacientes hipoxêmicos que a princípio recusam a intubação endotraqueal
Título em inglês
Effects of noninvasive ventilation with continuous positive pressure on the airways of oncologic patients
Palavras-chave em inglês
Acute respiratory distress syndrome
Continuous positive pressure
Metastatic cancer
Mucus
Palliative care
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Respiratory failure is a common situation among cancer patients leading to high rates of mortality. Noninvasive ventilation (NIV) can help its management, but its effects are still unknown regarding the pulmonary defense mechanisms. OBJECTIVES: Observe the effect of NIV with facial mask using a flow generator with continuous positive pressure (CPAP) and standard intensive care unit ventilator using pressure support ventilation + positive end expiratory pressure (PSV + PEEP), to verify impact on the physical properties of respiratory mucus and the comfort provided to the patient. METHODS: NIV was started after diagnosis of respiratory failure in nineteen patients, admitted in the intensive care unit of the A. C. Camargo Hospital. Nine patients were submitted to CPAP and ten to PSV + PEEP. Nasal mucus, blood gases, and the degree of comfort through a visual scale were accessed before and after one hour. The physical properties of nasal mucus (transportabilility in vitro, adhesivity and wettability or hydrofobicity) were evaluated respectively by frog palate, cough machine and contact angle. RESULTS: Groups had similar characteristics about age, sex, tumor and SAPS II score. Regarding the physical properties of the mucus, there was an increase in mucus transportability (by the frog palate model) with the system PSV + PEEP (p = 0.04) and an increase in the contact angle in the CPAP groupo (p = 0.06). The two systems were effective in improving the vital signs, the PaO2/FiO2, the respiratory pattern and comfort and avoiding endotracheal intubation in the first 24 hours (p < 0.05). However, regardless of the type of NIV system used, high rates of endotracheal intubation and mortality were found. CONCLUSION: The physical properties of the mucus (transportability in vitro and wettability) changed after an hour of use of the NIV as a result of temperature and humidification into the mask. NIV was useful in reversing the respiratory failure in selected patients, or at least in bringing comfort for those who refuse endotracheal intubation