Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2004.tde-15102014-090956
Documento
Autor
Nome completo
Rosangela Passos de Jesus Mazza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Waitzberg, Dan Linetzky (Presidente)
Borges, Durval Rosa
Capacci, Maria de Lourdes Lopes
Dagli, Maria Lucia Zaidan
Saad, William Abrão
Título em português
Influência da infusão parenteral de aminoácidos sobre a expressão gênica de fatores de crescimento de timidina quinase no remanescente hepático de ratos desnutridos
Palavras-chave em português
Expressão gênica
Glutamina/aplicações terapêuticas
Reação em cadeia por polimerase/métodos
Regeneração hepática/efeitos de drogas
Reguladores de crescimento/análise
RNA/análise
Resumo em português
A Glutamina (Gln) melhora a regeneração hepática em ratos nutridos. Para avaliar o efeito molecular da Gln endovenosa no remanescente hepático, 52 ratos foram classificados em: 1. Nutridos com hepatectomia parcial (HP) e Gln (N-Gln=10) ou prolina (N-Pro=10); 2. Desnutridos com HP: (D-Gln=10) ou (D-Pro=10); 3. Nutridos e Desnutridos sem HP (N-Controle=6) e (D-Controle=6). Após 96 horas da HP os resultados foram: DNA = (D-Gln, D-Pro e D-Controle < N-Gln, N-Pro e N-controle), (N-Gln, N-Pro, D-Gln e D-Pro < N e D-Controle), (N-Gln > D-Gln); RNA= (N-Gln, N-Pro, D-Gln e D-Pro < N e D-Controle), (N-Gln > D-Gln e N-Pro). Não houve diferença nos genes transcritos (GT) para HGF, TGF-a e timidina kinase. Concluímos que: A desnutrição e HP reduzem DNA e RNA; A Gln não altera os GT estudados em ratos desnutridos 96 horas após HP
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Gene expression
Glutamine/therapeutic Applications
Liver regeneration/drugs effects
Plant growth regulators/analysis
Polymerase chain reaction/methods
RNA/analysis
Resumo em inglês
Glutamine dipeptide (Gln) improve hepatic regeneration of nourished rats. To evaluate molecular effect of Gln on liver remnant 52 rats was classified into: 1. Nourished with partial hepatectomy (PH) and Gln (N-Gln=10) or proline (N-Pro=10); 2. Malnourished (MN) with PH: (MN-Gln=10) or (MN-Pro=10); 3. Nourished and Malnourished rat without PH (N-Control=6) and (MN-Control=6). Results: DNA = (MN-Gln, MN-Pro and MN-Control < N-Gln, N-Pro and N-control), (N-Gln, N-Pro, MN-Gln and MN-Pro < N and MN-Control), (N-Gln > MN-Gln); RNA= (N-Gln, N-Pro, MN-Gln and MN-Pro < N and MN-Control), (N-Gln > MN-Gln and N-Pro). There was no difference on transcript genes (TG) for HGF, TGF-a and thymidine kinase. Conclusions: Malnutrition and PH decrease hepatic DNA and RNA; Gln does not modify TG studied 96 hours after PH in MN rats