Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-13102014-093430
Documento
Autor
Nome completo
Paulina do Carmo Arruda Vieira Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Marlatt, Beatriz Helena Carlini (Presidente)
Andrade, Arthur Guerra de
Barros, Helena Maria Tannhauser
Nappo, Solange Aparecida
Noto, Ana Regina
Título em português
Uso intenso de álcool e outros comportamentos de risco à saúde entre estudantes universitários da Pontifícia Universidade Católica do Paraná
Palavras-chave em português
Correr o risco
Estudantes
Intoxicação alcoólica/epidemiologia
Transtornos relacionados ao uso de álcool/epidemiologia
Transtornos relacionados ao uso de álcool/prevenção & controle
Universidades
Resumo em português
O presente trabalho consiste em um estudo epidemiológico, de corte transversal, sobre comportamentos de risco à saúde e sua associação com padrões de consumo de álcool, realizado entre a população de estudantes de graduação da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. A pesquisa tem como objetivo descrever a prevalência de comportamentos de risco à saúde desses alunos e estudar a associação entre uso intenso de álcool e outros comportamentos de risco à saúde praticados por eles. O consumo intenso de álcool é definido neste trabalho como "ter bebido cinco ou mais doses de álcool em, pelo menos, uma ocasião, nos últimos 30 dias" e os comportamentos de risco considerados são aqueles monitorados pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos EUA e com maior impacto na morbi-mortalidade do jovem contemporâneo. O recorte temporal (últimos 12 meses ou 30 dias) e de freqüência (1 vez, várias vezes, outros) variou dependendo do comportamento analisado. Os dados, obtidos por meio da aplicação de um questionário de autopreenchimento, anônimo, em uma amostra de estudantes sorteados (n= 1201), apontam que uma proporção elevada de estudantes se envolve em comportamentos de risco e a associação positiva entre consumo intenso de álcool e diversos desses comportamentos, apresentando variações de acordo com sexo e faixa etária. Os resultados permitem a constatação de que a ampla maioria dos bebedores intensos (77,7%) admite que seu padrão de consumo de álcool resultou em, pelo menos, 3 problemas, nos últimos 3 anos. Apesar das limitações próprias do estudo, seus resultados indicam a procedência do desenvolvimento de programas de promoção à saúde integral de universitários.
Título em inglês
Intense alcohol use and other health risk behaviors among college students of the Catholic University of Paraná (Pontifícia Universidade Católica do Paraná) - PUCPR
Palavras-chave em inglês
Alcohol-related disorders/epidemiology
Alcohol-related disorders/prevention & control
Alcoholic intoxication/epidemiology
Risk
Studants
University
Resumo em inglês
This paper presents a cross sectional study on health risk behaviors and their association with drinking patterns, among College students of the Catholic University of Paraná (Pontifícia Universidade Católica do Paraná) - PUCPR. Students were divided into 3 groups, according to their drinking patterns: binge drinkers, defined as having five or more drinks in at least, one single occasion during the last 30 days", current drinkers (had some alcohol in the last 30 days but not reported a binge episode), and non drinkers (did not report alcohol use in the last 30 days). Risk behaviors considered in the study are those monitored by the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) of USA and with greatest impact on the morbidity and mortality of the contemporary youth. The time periods (last 12 months or 30 days) and frequencies (once, many times, others) measured varied according to the behavior analyzed. Data obtained by means of an anonymous self completing questionnaire in a sample of randomized students (n=1201), documents that a great proportion of students get involved on risk behaviors and several of these behavior are positivetly associated with binge drinking. Results also lead to the conclusion that the majority of the binge drinkers (77,7%) admitted that their alcohol use behavior has resulted in, at least 3 problems during the last 3 years. Despite of study limitations, its results indicate the suitability of the development of programs for comprehensive student's health promotion.