Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-04112010-152510
Documento
Autor
Nome completo
Érika Sbeghen Senise
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Paulo Roberto Bueno (Presidente)
Correia, Francisco Antonio dos Santos
Guedes, Zelita Caldeira Ferreira
Título em português
Terapia miofuncional orofacial modular em pessoas com disfunção temporomandibular: um estudo eletromiográfico
Palavras-chave em português
Articulação temporomandibular
Dor orofacial
Eletromiografia
Sistema estomatognático
Terapia miofuncional
Resumo em português
O objetivo foi verificar a eficácia da terapia fonoaudiológica modular (intervenção breve) em pacientes portadores de disfunção temporomandibular de origem muscular, por meio de questionário e eletromiografia de superfície. Foram avaliados 15 pacientes, encaminhados pela Disciplina de Traumatologia da Faculdade de Odontologia da USP, com diagnóstico de disfunção temporomandibular do tipo muscular. Foram realizadas avaliações na primeira, sétima e décima terceira sessão fonoaudiológica por meio de questionário e eletromiografia dos músculos orbicular dos lábios, região das bochechas, temporais e masseteres direito e esquerdo, em repouso e nos movimentos de apertamento labial, sorriso fechado e fechamento da mandíbula em máxima contração voluntária. O tratamento foi realizado com um programa de exercícios previamente elaborado. Houve diferença significativa nos seguintes valores: diminuição da dor (p<0,0001); diminuição da dor na músculatura da face (p=0,0078); diminuição da fadiga muscular (p=0,0169); na eletromiografia de repouso foram encontrados a diminuição da atividade muscular do músculo masseter esquerdo nas sessões 1 a 6 (p=0,0172). Nos seguintes movimentos, os valores de RMS foram superiores durante o apertamento labial região da bochecha esquerda (p<0,01) da primeira à sexta sessão; fechamento da mandíbula em máxima contração voluntária região da bochecha direita (p=0,0131) nas sessões 1 a 6 e nas sessões 1 e 12 (p=0,0133); na atividade de apertamento labial com relação ao temporal esquerdo (p=0,0245), direito (p=0,0437) e na região da bochecha esquerda (p=0,0246) verificamos que quanto maior o sinal eletromiográfico, menor o nível relatado de dor. O mesmo ocorreu com a região das bochechas esquerda (p=0,0458) e direita (p=0,0398) no movimento de sorriso fechado. Desta forma, conclui-se que a terapia fonoaudiológica modular mostrou ser eficiente em pacientes com disfunção temporomandibular de origem muscular na melhora da sintomatologia dolorosa e na estabilidade do sistema estomatognático
Título em inglês
Orofacial myofunctional therapy in people with temporomandibular disorders: an electromyography study
Palavras-chave em inglês
Electromyography
Myofunctional therapy
Orofacial pain
Stomatognatic system
Temporomandibular joint
Resumo em inglês
The aim of this study was to verify the efficiency of speech therapy (short intervetion) in patients with temporomandibular disorders of muscular origin, using a questionnaire and surface electromyography. It was evaluated a total of 15 patients, provided by Discipline of Traumatologia da Faculdade de Odontologia da USP, diagnosed with temporomandibular disorder of muscular type. The evaluations were conducted in the first, seventh, and thirteenth speech therapy session with a questionaire and surface electromyography of the obicularis oris, cheek region, temporal and masseter, at rest and movement of lip pressure, closed smile and jaw closing with maxima volunteer contraction. The treatment was done with exercises previous elaborated. There was significant difference at the following values: decrease of pain (p<0.0001); decrease of pain in face muscles (p=0.0078); decrease of muscle fatigue (p=0.0169); in the rest electromyographic was found the reduction of left masseter muscle values from the first to sixth session (p=0.0172). On the fallowing movements, the values of RMS were inferior during the lip pressure left cheek region (p<0.01) from the first to sixth session; jaw closing with maxima volunteer contraction right cheek region (p=0.0131) on the first to sixth session and on the first to thirteenth session (p=0.0133); on the lip pressure in relation to the left temporal muscle (p=0.0245), right (p=0.0437) and on the left cheek region (p=0.0246) was verified that the higher was the electromygraphic signal, less was the level of pain. The same occurred with the left cheek region (p=0.0458) and right (p=0.0398) on the closed smile. Therefore, the speech therapy (short intervetion) showed efficiency in patients with temporomandibular disorders of muscular origin, on the decrease of pain sintomatology and stability of the stomatognatic system