Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Walfredo Cherubini Fogaça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Friedhofer, Henri (Presidente)
Alonso, Nivaldo
Corsi, Rosangely de Cassia Cavanha
Daud, Eduardo Dib
Gemperli, Rolf
Título em português
Análise da integração do aloenxerto ósseo de crânio criopreservado e irradiado, adicionado de medula óssea autógena: estudo experimental em coelhos
Palavras-chave em português
Bancos de ossos
Células-tronco
Coelhos
Crânio
Transplante de medula óssea
Transplante homólogo
Transplante ósseo
Resumo em português
Buscando alternativas ao enxerto ósseo autógeno para reconstruções craniofaciais, propõe-se a utilização de aloenxerto ósseo de crânio criopreservado, irradiado e enriquecido com medula óssea autógena.Vinte e um coelhos foram sacrificados e tiveram seus ossos parietais retirados, criopreservados e irradiados com irradiação gama em dose de 50kGy. Os aloenxertos foram implantados em defeitos nos crânios de vinte e um receptores. À esquerda implantava-se o aloenxerto ósseo puro e à direita o aloenxerto adicionado de medula óssea autógena. Os coelhos foram sacrificados em duas, cinco e dez semanas e os enxertos submetidos à análise macroscópica e histomorfométrica. Todos os enxertos apresentavam-se fixos ao leito. Os parâmetros histomorfométricos não mostraram diferenças estatisticamente significante.
Título em inglês
Deep frozen, irradiated calvarial bone allograft added with autogenous bone marrow incorporation analysis. Experimental study in rabbits
Palavras-chave em inglês
Bone banks
Bone marrow transplantation
Bone transplantation
Rabbits
Skull
Stem cells
Transplantation homologous
Resumo em inglês
Searching for alternatives to autogenous bone graft in craniofacial reconstructions, it is proposed deep-frozen, irradiated calvarial bone allograft added with autogenous bone marrow utilization. Twenty and one rabbits were sacrificed and their parietal bones harvest, deep-frozen and gamma irradiated with 50kGy. The allografts were implanted in twenty one other rabbits. At left side only allograft were placed, at right side were put allografts added with autogenous bone marrow. The animals were sacrificed in two, five and ten weeks. Macroscopical examination showed all grafts fixed at the host bone, the histomorphometric analysis did not showed significant statistical differences between the left and right sides.