Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2003.tde-20082007-132250
Documento
Autor
Nome completo
Dov Charles Goldenberg
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Marcus Castro (Presidente)
Friedhofer, Henri
Pereira, Max Domingues
Título em português
Estudo crítico dos resultados obtidos no tratamento dos hemangiomas cutâneos cervicofaciais
Palavras-chave em português
Criança
Estudos de avaliação
Hemangioma/cirurgia
Hemangioma/epidemiologia
Hemangioma/terapia
Neoplasias vasculares/cirurgia
Neoplasias vasculares/terapia
Resumo em português
O hemangioma é o tumor vascular mais comum e a neoplasia benigna mais freqüente da infância. Devido ao potencial de involução espontânea, o tratamento de hemangiomas cutâneos com indicação relativa de tratamento permanece controverso, em oposição a situações específicas, como obstrução do eixo visual ou comprometimento de vias aéreas, onde tratamento ativo deve ser instituído imediatamente. O objetivo do presente estudo foi avaliar epidemiologicamente a amostra estudada e verificar os resultados obtidos no tratamento dos hemangiomas, utilizando-se um protocolo de condutas pré-estabelecido e um questionário de avaliação objetivo. No período de março de 1996 a abril de 2001, foram selecionados 38 pacientes portadores de hemangiomas cutâneos da região cervicofacial com indicação relativa de tratamento e com período de evolução suficiente para avaliação do tratamento realizado. Os pacientes, submetidos a tratamento por observação, tratamento clínico com corticosteróide oral ou tratamento cirúrgico, foram avaliados por três cirurgiões plásticos não envolvidos com o atendimento aos pacientes. Os quesitos contorno facial, volume da lesão, comprometimento funcional, qualidade da pele, simetria facial e aspecto geral da face foram utilizados, atribuindo-se notas e comparando-se as avaliações ao início e final do período de seguimento. Um índice de melhora evolutiva foi utilizado para verificar se houve benefício com o tratamento proposto e qual tipo de tratamento apresentou a melhor evolução. A avaliação epidemiológica mostrou resultados semelhantes aos dados da literatura mundial. O método de avaliação utilizado mostrou-se eficaz, permitindo uma visão crítica e objetiva dos resultados. Em todos os casos houve melhora evolutiva dos parâmetros avaliados. Os pacientes submetidos a tratamento cirúrgico apresentaram média das notas pós-tratamento semelhantes aos pacientes tratados por observação e superiores aos pacientes submetidos a tratamento clínico. Os índices de melhora evolutiva dos pacientes submetidos a tratamento cirúrgico foram estatisticamente superiores aos demais pacientes, exceto para o quesito comprometimento funcional, permitindo indicar o tratamento cirúrgico como opção ao tratamento por observação, na abordagem aos pacientes portadores de hemangiomas cervicofaciais, considerando-se os critérios protocolados e utilizados na indicação de tratamento.
Título em inglês
Critical evaluation of results obtained in the management of cutaneous cervicofacial hemangiomas.
Palavras-chave em inglês
Child
Evaluation studies
Hemangioma/epidemiology
Hemangioma/surgery
Hemangioma/therapy
Vascular neoplasms/surgery
Vascular neoplasms/therapy
Resumo em inglês
Hemangioma is the most common vascular tumor and the most frequent benign neoplasm of infancy. The potential for spontaneous involution makes active treatment of non-life-threatening lesions controversial, in opposition to specific situation, as visual axis obstruction or airway compromise, which need immediate approach. The purposes of the present study were to perform an epidemiological assessment of patients and a critical evaluation of hemangioma management, based on an objective survey. From March 1996 to April 2001, 38 selected patients with cervicofacial non-life-threatening hemangiomas were evaluated. All patients had an adequate period of follow-up to guarantee a reliable assessment. Patients underwent expectant, clinical or surgical treatment. Three senior plastic surgeons not involved with patients? treatment answer evaluation forms, in order to verify the status of facial contour, volume of the lesions, functional impairment, skin quality, facial symmetry and global aspect of the face, giving scores and comparing pre and post follow-up photographs. An evolutive improvement index was created in order to verify the benefits of treatment modalities and which treatment option presented the best performance. Epidemiological evaluation showed results comparable to the literature. A critical and objective evaluation was possible using the evaluation method. All patients improved during the follow-up period. Patients submitted to surgical management had better scores in comparison to patients submitted to clinical approach and similar scores when compared to patients followed by observation, in the post-treatment period. The evolutive improvement index of surgical patients was statistically superior to other patients, except for functional impairment. In the management of non-life-threatening hemangiomas, surgical treatment can be considered an alternative option to observation, considering a systematic treatment protocol.