Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Grassi Salles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2003
Orientador
Banca examinadora
Gemperli, Rolf (Presidente)
Alonso, Nivaldo
Gomez, David de Souza
Título em português
Efeito do tratamento combinado com tretinóina e ácido glicólico na abertura bucal de pacientes com seqüela de queimadura
Palavras-chave em português
Administração tópica
Anormalidades da boca/terapia
Cicatriz hipertrófica/terapia
Estudos de casos e controles
Hidroxiácidos/uso terapêutico
Pele/fisiopatologia
Queimaduras/terapia
Seguimentos
Tretinoína/uso terapêutico
Resumo em português
O processo de reparação tecidual evolui tardiamente com alteração das propriedades físicas da pele, cuja gravidade varia, entre outros fatores, em função da profundidade original da lesão. Clinicamente a pele é seca, descamativa, discrômica e com diminuição da elasticidade, especialmente em cicatrizes hipertróficas. As características do tegumento pós-queimadura podem ser melhoradas com agentes de uso tópico normalmente utilizados em patologias como acne e fotoenvelhecimento. Foram avaliados 77 pacientes portadores de seqüela de queimadura peri-oral, entre seis e 46 anos de idade. O tipo de tegumento foi classificado como restaurado, quando epitelizado espontaneamente, ou enxertado. O tratamento tópico consistiu de tretinoína (0,01-0,05%) e ácido glicólico (5-7%) durante três meses. Duas distâncias foram medidas com paquímetro digital em abertura bucal máxima, a inter-dentária (D) e a inter-labial (L). Houve aumento significativo (p£0,01) de D e L nos grupos tratados quando comparados aos respectivos controles, tanto nos pacientes com tegumento restaurado como nos enxertados. O aumento de L foi significativamente maior que D. Sugerimos a utilização da medida inter-labial como parâmetro complementar à medida inter-incisal como método de avaliação indireta da elasticidade cutânea no tegumento pós-queimadura.
Título em inglês
Combined tretinoin and glycolic acid treatment for improvement of the mouth opening in burned patients
Palavras-chave em inglês
Administration topical
Burn units/therapy
Case-control studies
Cicatrix hypertrophic/therapy
Follow-up studies
Hydroxy acids/therapeutic use
Mouth abnormalities/therapy
Skin/physiopathology
Tretinoin/therapeutic use
Resumo em inglês
Tissue repair processes evolve with alterations of the cutaneous physical properties, which are proportional, among other factors, to the original depth of the lesion. At examination, the skin is dry, dyschromic and less elastic, specially in hypertrophic scars. Post-burn skin characteristics can be improved by topical agents regularly used in pathologies like acne or photodamage. We evaluated 77 patients who had peri-oral burn sequela. The ages ranged from six to 46 years old. The tegument was classified as restored, when spontaneously healed, or skin grafted. The topical treatment consisted of tretinoin (0,01-0,05%) and glycolic acid (5-7%) for three months. Inter-incisal (D) and inter-labial (L) distances were measured at maximal mouth opening with a digital pachymeter. Both inter-incisal and inter-labial distances increased significantly in the groups treated when compared to respective controls (p£0,01). This fact was similar in both types of tegument. Inter-labial distance (L) increased significantly more than D. We suggest its use as a complementary measure to inter-incisal distance for indirect evaluation of skin elasticity in the post-burn tegument.