Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-25052012-174823
Documento
Autor
Nome completo
Nabor Bezerra de Moura Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Campos, José Ribas Milanez de (Presidente)
Aquino, José Luis Braga de
Marchi, Evaldo
Rebeis, Eduardo Baldassari
Terra, Ricardo Mingarini
Título em português
Estudo anátomo-funcional de glânglios da cadeia simpática torácica na hiperidrose primária
Palavras-chave em português
Acetilcolina
Gânglios simpáticos
Hiperidrose/fisiopatologia
Imunoistoquímica
Morte encefálica
Receptores nicotínicos
Resumo em português
Introdução: A hiperidrose primária (HP) é uma desordem que afeta negativamente a qualidade de vida de seus portadores. A fisiopatologia da HP não é bem compreendida e acredita-se que uma complexa disfunção do sistema nervoso simpático esteja relacionada com sua etiologia. A ressecção de um ou mais gânglios da cadeia simpática torácica constitui-se como o método mais eficiente de controle da HP; apesar disso, pouco se sabe sobre o funcionamento dos gânglios simpáticos em indivíduos normais e em portadores de HP. Objetivos: Analisar a expressão de acetilcolina e das subunidades 3 e 7 de seu receptor nicotínico neuronal em gânglios da cadeia simpática torácica de portadores de HP palmar e comparar estes resultados com os obtidos de não portadores; avaliar se existe diferença de tamanho entre esses gânglios. Métodos: Estudo transversal, no qual foram analisados dois grupos de 20 participantes: no grupo Hiperidrose, portadores de HP palmar, candidatos a simpatectomia torácica; no grupo Controle, doadores falecidos de órgãos sem história prévia de sudorese excessiva. Em todos os indivíduos foram realizados: ressecção do 3º gânglio simpático esquerdo; aferição do maior diâmetro do gânglio; avaliação imunohistoquímica pela quantificação das áreas de expressão forte e fraca de anticorpos primários contra acetilcolina e contra as subunidades 3 e 7 de seu receptor nicotínico neuronal. Resultados: A mediana da idade dos participantes foi menor no grupo Hiperidrose em relação ao Controle; a proporção de homens e mulheres foi de 3:17 no grupo Hiperidrose e 9:11 no Controle. A expressão da subunidade 3 foi semelhante em ambos os grupos (p = 0,78 para expressão forte e p = 0,31 para expressão fraca). A área de expressão forte da subunidade 7 correspondeu a 4,85% da área total em portadores de HP e a 2,34% nos controles (p < 0,001), enquanto a área de expressão fraca foi de 11,48% no grupo Hiperidrose e de 4,59% no Controle (p < 0,001). Expressão forte da acetilcolina foi encontrada em 4,95% da área total no grupo Hiperidrose e 1,19% no Controle (p < 0,001); expressão fraca foi encontrada em 18,55% e 6,77%, respectivamente (p < 0,001). O diâmetro dos gânglios ressecados foi de 0,71cm no grupo Hiperidrose e de 0,53cm no Controle (p < 0,001). Conclusões: Existe um aumento da expressão de acetilcolina e da subunidade 7 do seu receptor nos gânglios simpáticos de portadores de HP; a subunidade 3 do receptor nicotínico de acetilcolina tem expressão semelhante em gânglios simpáticos de portadores de HP e de não portadores; gânglios da cadeia simpática torácica apresentam diâmetro maior em portadores de HP
Título em inglês
Anatomofunctional study of thoracic sympathetic chain ganglia in primary hyperhidrosis
Palavras-chave em inglês
Acetylcholine
Brain death
Ganglia sympathetic
Hyperhidrosis/physiopathology
Immunohistochemistry
Receptors nicotinic
Resumo em inglês
Introduction: Primary hyperhidrosis (PH) is a disorder that impairs the quality of life of its bearers. The PH physiopathology is not well understood and a complex sympathetic nervous system dysfunction seems to be related with its etiology. The resection of one or more thoracic sympathetic chain ganglia is the most effective PH treatment; however sympathetic ganglia function in normal subjects and in PH patients is unknown. Objectives: Analyzing the immunohistochemical expression of acetylcholine and its neuronal nicotinic receptors 3 and 7 subunits in thoracic sympathetic ganglia of PH patients and compare the results with those obtained from subjects without this disorder; identifying possible differences in size of these ganglia. Methods: Cross-sectional study, in which two groups of 20 subjects were analyzed: the Hyperhidrosis group, with palmar PH patients eligible to thoracic sympathectomy and the Control group, with organ donators after brain death without hyperhidrosis historical. For each subject it were performed: resection of the third left sympathetic ganglion; measurement of the ganglions diameter; immunohistochemical evaluation by quantification of intense and mild expression areas of primary antibodies against acetylcholine and its neuronal nicotinic receptors 3 and 7 subunits. Results: The median of participants age was smaller in Hyperhidrosis group than in Control; the male/female ratio was 3:17 in Hyperhidrosis group and 9:11 in Control. The 3 subunit expression was similar in both groups (p = 0.78 for intense expression and p = 0.31 for mild expression). Intense 7 subunit expression area was 4.85% in PH patients and 2.34% in controls (p < 0.001) whereas mild expression area was 11.48% in Hyperhidrosis group and 4.59% in Control (p < 0.001). Intense acetylcholine expression was found in 4.95% of total area in Hyperhidrosis group and in 1.19% in Control (p < 0.001); mild expression was found in 18.55% and 6.77%, respectively (p < 0.001). Ganglia diameter was 0.71cm in Hyperhidrosis group and 0.53cm in Control (p < 0.001). Conclusions: There is a higher expression of acetylcholine and its neuronal nicotinic receptors 7 subunit in sympathetic ganglia of PH patients; the 3 subunit of the neuronal nicotinic acetylcholine receptor shows similar expression in sympathetic ganglia of PH patients and subjects without this disorder; thoracic sympathetic chain ganglia diameter is bigger in PH patients